0
974
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Касьянову не нужен рост

Тэги: касьянов, конфликт


касьянов, конфликт

Сегодня исполняется два года кабинету Михаила Касьянова. Срок уже вполне достаточный, чтобы подводить итоги, которые для нынешнего премьера могут оказаться последними: наряду с несомненными достижениями глава кабинета министров подошел ко второй годовщине с не самой стабильной экономикой, нерешенными социальными проблемами и конфликтом с Кремлем.

Несомненным достижением нынешнего премьера является то, что ему удалось удержаться на своем посту в течение такого срока. Недолгая, но весьма насыщенная скандалами и неожиданными политическими поворотами история постперестроечной России по идее не давала шанса очередному премьеру не только реально что-то сделать на своем посту, но и даже толком войти в курс дела. Чехарда новых персонажей на Краснопресненской набережной окончательно дезориентировала страну: не успеешь привыкнуть к очередному лицу, как уже представляют нового хозяина Белого дома. Причем каждый уход очередного премьера, особенно в условиях нестабильности в экономике, сопровождался социальными и экономическими потрясениями.

Постоянные перестановки и перетасовки председателей и членов кабинета министров эпохи Бориса Ельцина вызывали порою не только недоумение, но даже и насмешки над властью. Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, снова три недели Черномырдин, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин - до своего президентства и, наконец, Михаил Касьянов. Единственным "долгожителем" в этом премьерском родео был Черномырдин образца "первого пришествия" - с 1992 по 1998 год. Сможет ли Михаил Касьянов перекрыть или хотя бы догнать рекорд нынешнего посла России на Украине? Тем более что с самых первых дней назначения на пост премьер-министра Касьянову по сложившейся политической традиции прочили скорую отставку. Касьянова называли техническим премьером, фигурой, лишенной какой бы то ни было самостоятельности. И если в первый год своего премьерства Касьянов - выходец из Минфина - занимался исключительно проблемами внешнего долга России, которая в то время, наверное, была первоочередной для экономики государства, и спрос за остальные слабые места внутри страны был не то чтобы невелик, но и не судьбоносен для карьеры главы правительства, то ко второй годовщине ответственность Михал Михалыча за состояние дел в России стала абсолютной.

Не делая резких движений и шумных заявлений, Касьянов из технического премьера превратился в самостоятельную, а главное - в довольно влиятельную политическую фигуру, что, собственно, можно назвать вторым стратегическим достижением нынешнего премьера. Причем свою самостоятельность сам Касьянов оценивает, видимо, очень высоко - он открыто вступил в явный конфликт с Кремлем, отстаивая собственную позицию в отношении возможных темпов экономического роста. Несмотря на фактически ультимативное желание президента увеличить амбициозность экономических планов Белого дома, премьер категорически возражает против каких бы то ни было "прорывов", заявляя, что в ближайшее время они нереальны. Действительно, при сложившейся системе стимулировать экономический рост возможно только за счет бюджетного дефицита, привлечения новых внешних займов или перераспределения финансовых средств из одних секторов экономики в другие, что, по сути, является насилием над экономикой. А любое насилие заканчивается взрывом.

Однако в этом противостоянии между Кремлем и Белым домом экономическая составляющая, как это ни парадоксально, - не главная, хотя первым кандидатом в виноватые за возможный кризис будет сам Касьянов. Подводная, политическая часть этого конфликта гораздо серьезнее. Четко обозначившаяся в последние два года тенденция усиления роли силовых ведомств в экономике страны, похоже, гораздо больше беспокоит премьера, чем возможная президентская выволочка. Премьер не может не понимать, что в такой ситуации резкий скачок российской экономики возможен лишь в условиях чрезвычайной ситуации, когда роль силовых ведомств станет определяющей. А экономические прорывы, обеспеченные силовиками, могут закончиться "большим скачком" китайского образца 50-х годов и "культурной революцией" образца 60-х. Безусловно, экономику Китая это существенно подняло, однако жить в полувоенном государстве не слишком здорово. Конечно, Россия - пока не Китай и своего Великого кормчего еще не вырастила.

А последним ярким примером того, что Касьянов ощущает себя полностью самостоятельной фигурой, стала позиция, которую занял он в скандальной истории со "Славнефтью". За последние два года политическая система разработала довольно эффективную схему для устранения неугодных. Сначала возбуждается уголовное дело, затем чиновник расстается со своим креслом. Она была удачно опробована на министре по атомной энергетике Евгении Адамове, блестяще сработала на отлучении от должности министра путей сообщения Николая Аксененко. Однако в отношении уже нового президента компании "Славнефть" дала сбой, который "обеспечил" нынешний премьер, заняв жесткую позицию.

Однако политика политикой, но критика в адрес касьяновского кабинета звучит все чаще. По определению ряда депутатов, "это правительство стагнации", достижения которого базируются прежде всего на довольно высоких сырьевых ценах на международном рынке. В вину команде Белого дома ставится и не слишком интенсивное проведение структурных реформ, которые позволили бы экономике страны не зависеть от мировой конъюнктуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
824
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1434
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1636
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1175

Другие новости