0
843
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2002 00:00:00

Реестр и налог в одном флаконе

Тэги: регистрация, мнс, налог


Министерство по налогам и сборам РФ отняло хлеб у органов, осуществлявших до сих пор регистрацию юридических лиц. Между прочим, в России этим занимается примерно 4,5 тыс. организаций со штатом около 14 тыс. человек. В предпринимательских кругах прежний порядок регистрации восторга не вызывал, в нем было немало путаницы и неразберихи. Скажем, в Москве этим занималось сразу несколько организаций. Товарищества, ООО, АО, уставный капитал которых вносился денежными средствами, регистрировали филиалы Московской регистрационной палаты (МРП). А учредителям фирм, уставный капитал которых вносился имуществом и деньгами, нужно было направлять стопы в центральную часть МРП. Некоторые некоммерческие организации и вовсе регистрировал Минюст. Еще больший разнобой был со стоимостью регистрационных услуг - она колебалась от 1 до 500 МРОТ. Пакет регистрационных документов, которые требовалось собрать учредителю, тоже был, по мнению предпринимателей, неоправданно большим. Все эти трудности были на руку лишь чиновникам регистрационных органов. Вокруг них образовалось множество фирм-посредников, которые стали предлагать желающим взять на себя все заботы по регистрации. Как правило, возглавляли эти фирмы люди, близкие к руководству регистрационных органов.

С 1 июля 2002 года с вступлением в силу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" они лишатся заработка. По крайней мере представители МНС утверждают, что новый порядок, во-первых, гораздо проще, значительно сокращен набор регистрационных документов, и во-вторых, сама процедура будет осуществляться по принципу "одного окна", то есть учредитель в налоговом органе получит не только регистрацию на новое предприятие, но тут же автоматически его поставят на налоговый учет. Переплачивать ушлым посредникам просто не будет надобности. Стоимость регистрации фирмы будет единой и, как утверждают в МНС, "божеской" - 2 тыс руб. Как заявил на днях заместитель главы МНС Михаил Мишустин, в налоговых органах уже все готово для начала этой работы, которой будут заняты примерно 6 тыс. человек.

Однако к этой в целом неплохой новости имеется небольшое "приложение", которое вряд ли обрадует российских предпринимателей. Дело в том, что МНС поручено также вести единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим правительство обязало все юридические лица до 31 декабря 2002 года внести в этот реестр свои реквизиты, иначе их регистрационные свидетельства, выданные до 1 июля 2002 года, с 1 января 2003 года будут считаться недействительными. Фактически речь идет о перерегистрации предприятий. И предпринимателей пугает не столько процедурно-бюрократическая сторона дела, сколько возможность оказаться "на крючке" у налоговиков, а то и вовсе лишиться регистрации. И основания для беспокойства действительно имеются. По данным МНС, из 3,1 млн. зарегистрированных юридических лиц 1,5 млн. с завидной регулярностью сдают в налоговые органы так называемую нулевую отчетность, и в министерстве уже не раз обещали "разобраться" с этими налогоплательщиками. И перерегистрация - прекрасный повод для таких "разборок". Руководство МНС намерено заодно избавить единый госреестр от так называемых мертвых душ, то есть фирм, которые давно прекратили хозяйственную деятельность, но не были ликвидированы в установленном законом порядке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
973
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
836
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
743
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
520

Другие новости