0
1056
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Алюминщики рвутся к конечному потребителю

Тэги: русский алюминий, булыгин


- Александр Станиславович, на сегодняшний день на рынке алюминия сложилась не самая идеальная ситуация: цены на металл в этом году так и не поднялись до 1400 долл. за тонну, и аналитики предполагают, что в 2003 году избыток алюминия сохранится. При таких прогнозах "Русский алюминий" собирается наращивать свои мощности. С чем связана такая стратегия компании и нет ли здесь противоречий?

- Во-первых, специалистами нашей компании колебание цен в этом году изначально прогнозировалось на уровне 1250 - 1350 долл. за тонну. Кроме того, инвестиционные планы "РусАла" основываются на долгосрочных тенденциях и перспективах, анализ которых мы проводим самостоятельно. Также мы ориентируемся на отчеты инвестиционных банков и средние показатели за последние десять лет. Так, среднегодовая цена за этот период находится на уровне 1450 долл., поэтому при анализе всех проектов мы базируемся в первую очередь на долгосрочной оценке. Если, предположим, срок строительства завода мощностью 250 тыс. тонн составляет три года, то надо говорить не о текущей ситуации и стоимости алюминия на сегодняшний день, а о прогнозе на следующие четыре года. Что касается прогнозов потребления металла, то каждый год происходит рост в размере 2,5-3%. Еще несколько лет назад общемировой объем производства был около 21 млн. тонн - сегодня уже 25 млн. При таком росте потребления в течение ближайшего десятилетия в мире планируется ввести в строй около 7,5-8 млн. тонн мощностей. И если "РусАл" планирует сохранить свои позиции на рынке, то за это время необходимо построить ряд предприятий общей мощностью 750-800 тыс. тонн. Причем речь идет как о создании новых заводов, так и о расширении ныне действующих. К последним относится прежде всего строительство второй очереди Саянского алюминиевого завода, которое начнется уже в I квартале следующего года. Кроме того, сейчас мы серьезно рассматриваем возможность создания завода в Иркутской области мощностью 500 тыс. тонн. Надеюсь, что в начале 2003 года окончательное решение по срокам реализации этого проекта будет принято. А само строительство ориентировочно начнется во второй половине 2004 - начале 2005 года. Объемы капиталовложений составят от 1,5 до 2 млрд. долл.

- Речь идет о предприятии, которое будет создаваться совместно с китайскими коллегами?

- Китайские коллеги рассматриваются только как один из возможных вариантов партнерства. Это не мы пытаемся "продать" хоть кому-нибудь участие в проекте. Мы смотрим, что нам могут предложить потенциальные партнеры: одни - технологии, другие - глинозем для производства. Что касается Китая, то он был и остается крупнейшим потребителем алюминия. И так как Иркутская область непосредственно граничит с этой страной, то месторасположение завода предполагает его экспортную ориентацию. В то же время существуют препятствия в виде заградительных пошлин для ввоза товара на их рынок. Мы думаем, что если китайский капитал инвестируется в совместное предприятие, то ту продукцию, которая будет на нем производиться, освободят от пошлин. Если нам удастся добиться в Китае такого рода льгот, тогда это партнерство для "РусАла" имеет смысл. Но если привлечение китайских партнеров не состоится, то это не значит, что компания откажется от строительства завода.

- Такие крупные планы требуют соответствующих инвестиций. Какова стратегия "РусАла" на этом направлении?

- Мы прибегнем к стандартной практике финансирования долгосрочных программ, когда компания кладет "кэш" в размере до 30% от общей стоимости проекта и получает деньги под его реализацию. Правда, в последнее время из-за целой серии банкротств, кредитные учреждения стали достаточно консервативны. Кроме того, следует учитывать, что сейчас банки требуют, чтобы при долгосрочном инвестировании до 50% капиталовложений осуществляла сама компания. И по тем проектам, которые намеревается реализовывать "РусАл", мы готовы вкладывать эти деньги. Наша компания старается очень тесно сотрудничать с банками как иностранными, так и российскими. Так, недавно был подписан договор со Сбербанком о пятилетнем кредитовании на общую на сумму около 50 млн. долл., которые пойдут на модернизацию Братского алюминиевого завода.

В принципе можно сказать, что за последние годы в России не было осуществлено ни одной глобальной стройки. И когда мы говорим о создании завода, в который надо вложить 2 млрд. долл., то надо понимать, что это уникальный проект. Все последние годы единственным крупным строителем в России оставалось Министерство путей сообщения. Но оно тратило собственные деньги, а не банковские средства. Нам же для реализации долгосрочных инвестиционных проектов предстоит научиться привлекать дешевый капитал - это и есть ключевой фактор успеха и конкурентоспособности.

- Привлечение крупных долгосрочных заимствований предполагает инвестиционную привлекательность и прозрачность компании. Что делается в "РусАле" в этом направлении?

- Компания планомерно работает над повышением своей инвестиционной привлекательности, одним из важных компонентов которой является увеличение прозрачности. Мы готовим консолидированную отчетность по стандартам US GAAP. Компания создана в 2000 году. У нас есть отчетность по GAAP за 2000 и 2001 годы. Наш аудитор ПрайсуотерхаусКуперс. Данная отчетность пока не является публичной и предоставляется нашим кредиторам и торговым партнерам на условиях конфиденциальности. В следующем году мы будем иметь отчетность уже за три года. В случае принятия решения о выпуске еврооблигаций мы планируем раскрыть эту отчетность публично.

Кроме того, компания активно работает с западными консультантами в различных областях своей деятельности.

Так, независимая оценка активов компании была проведена American Appraisal, технический аудит заводов - компанией Kaiser Engineering. В ближайшие месяцы компания начнет работу по получению международного кредитного рейтинга.

Однако необходимо понимать, что существуют и определенные риски, во многом унаследованные со времен, когда российская алюминиевая промышленность еще не была консолидирована. Например риски, связанные с судебными разбирательствами. Недавний пример - коммерческий спор одного из заводов, входящих в холдинг, КрАЗа с торговой компанией "Алдеко". Это классический пример конфликта юрисдикций. КрАЗ, прервав исполнение обязательств по контракту, который был заключен прежними акционерами и носил односторонний характер, действовал в рамках российского правового поля. Однако решение российского суда было оспорено, и международный арбитраж при Торговой палате в Цюрихе вынес решение не в нашу пользу. Мы с этим не согласны и намерены подать апелляцию. И уверены, что докажем свою правоту.

В 2000-2001 гг. торговые партнеры при нашем содействии выиграли два процесса в США в связи с арестом торговой компанией, сотрудничавшей с бывшими владельцами ОАО "НкАЗ", алюминия, прибывшего в порты Америки. Тогда была попытка арестовать несколько тысяч тонн алюминия во исполнение необоснованного арбитражного решения, вынесенного в одном из российских коммерческих арбитражей. Аресты были сняты, американские покупатели алюминия получили компенсацию за незаконный арест металла.

В Роттердаме другой наш торговый партнер тогда же произвел успешный арест металла, принадлежавшего ему, но незаконно вывезенного из порта Санкт-Петербурга и перепроданного компанией, сотрудничавшей с бывшими владельцами ОАО "НкАЗ". Цена арестованного металла составляла около 10 млн. долл. В данном процессе нами также оказывалась всесторонняя и успешная поддержка стороны, против которой были осуществлены незаконные действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
740
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
595
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
933
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
776

Другие новости