0
1134
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Алюминщики рвутся к конечному потребителю

Тэги: русский алюминий, булыгин


- Александр Станиславович, на сегодняшний день на рынке алюминия сложилась не самая идеальная ситуация: цены на металл в этом году так и не поднялись до 1400 долл. за тонну, и аналитики предполагают, что в 2003 году избыток алюминия сохранится. При таких прогнозах "Русский алюминий" собирается наращивать свои мощности. С чем связана такая стратегия компании и нет ли здесь противоречий?

- Во-первых, специалистами нашей компании колебание цен в этом году изначально прогнозировалось на уровне 1250 - 1350 долл. за тонну. Кроме того, инвестиционные планы "РусАла" основываются на долгосрочных тенденциях и перспективах, анализ которых мы проводим самостоятельно. Также мы ориентируемся на отчеты инвестиционных банков и средние показатели за последние десять лет. Так, среднегодовая цена за этот период находится на уровне 1450 долл., поэтому при анализе всех проектов мы базируемся в первую очередь на долгосрочной оценке. Если, предположим, срок строительства завода мощностью 250 тыс. тонн составляет три года, то надо говорить не о текущей ситуации и стоимости алюминия на сегодняшний день, а о прогнозе на следующие четыре года. Что касается прогнозов потребления металла, то каждый год происходит рост в размере 2,5-3%. Еще несколько лет назад общемировой объем производства был около 21 млн. тонн - сегодня уже 25 млн. При таком росте потребления в течение ближайшего десятилетия в мире планируется ввести в строй около 7,5-8 млн. тонн мощностей. И если "РусАл" планирует сохранить свои позиции на рынке, то за это время необходимо построить ряд предприятий общей мощностью 750-800 тыс. тонн. Причем речь идет как о создании новых заводов, так и о расширении ныне действующих. К последним относится прежде всего строительство второй очереди Саянского алюминиевого завода, которое начнется уже в I квартале следующего года. Кроме того, сейчас мы серьезно рассматриваем возможность создания завода в Иркутской области мощностью 500 тыс. тонн. Надеюсь, что в начале 2003 года окончательное решение по срокам реализации этого проекта будет принято. А само строительство ориентировочно начнется во второй половине 2004 - начале 2005 года. Объемы капиталовложений составят от 1,5 до 2 млрд. долл.

- Речь идет о предприятии, которое будет создаваться совместно с китайскими коллегами?

- Китайские коллеги рассматриваются только как один из возможных вариантов партнерства. Это не мы пытаемся "продать" хоть кому-нибудь участие в проекте. Мы смотрим, что нам могут предложить потенциальные партнеры: одни - технологии, другие - глинозем для производства. Что касается Китая, то он был и остается крупнейшим потребителем алюминия. И так как Иркутская область непосредственно граничит с этой страной, то месторасположение завода предполагает его экспортную ориентацию. В то же время существуют препятствия в виде заградительных пошлин для ввоза товара на их рынок. Мы думаем, что если китайский капитал инвестируется в совместное предприятие, то ту продукцию, которая будет на нем производиться, освободят от пошлин. Если нам удастся добиться в Китае такого рода льгот, тогда это партнерство для "РусАла" имеет смысл. Но если привлечение китайских партнеров не состоится, то это не значит, что компания откажется от строительства завода.

- Такие крупные планы требуют соответствующих инвестиций. Какова стратегия "РусАла" на этом направлении?

- Мы прибегнем к стандартной практике финансирования долгосрочных программ, когда компания кладет "кэш" в размере до 30% от общей стоимости проекта и получает деньги под его реализацию. Правда, в последнее время из-за целой серии банкротств, кредитные учреждения стали достаточно консервативны. Кроме того, следует учитывать, что сейчас банки требуют, чтобы при долгосрочном инвестировании до 50% капиталовложений осуществляла сама компания. И по тем проектам, которые намеревается реализовывать "РусАл", мы готовы вкладывать эти деньги. Наша компания старается очень тесно сотрудничать с банками как иностранными, так и российскими. Так, недавно был подписан договор со Сбербанком о пятилетнем кредитовании на общую на сумму около 50 млн. долл., которые пойдут на модернизацию Братского алюминиевого завода.

В принципе можно сказать, что за последние годы в России не было осуществлено ни одной глобальной стройки. И когда мы говорим о создании завода, в который надо вложить 2 млрд. долл., то надо понимать, что это уникальный проект. Все последние годы единственным крупным строителем в России оставалось Министерство путей сообщения. Но оно тратило собственные деньги, а не банковские средства. Нам же для реализации долгосрочных инвестиционных проектов предстоит научиться привлекать дешевый капитал - это и есть ключевой фактор успеха и конкурентоспособности.

- Привлечение крупных долгосрочных заимствований предполагает инвестиционную привлекательность и прозрачность компании. Что делается в "РусАле" в этом направлении?

- Компания планомерно работает над повышением своей инвестиционной привлекательности, одним из важных компонентов которой является увеличение прозрачности. Мы готовим консолидированную отчетность по стандартам US GAAP. Компания создана в 2000 году. У нас есть отчетность по GAAP за 2000 и 2001 годы. Наш аудитор ПрайсуотерхаусКуперс. Данная отчетность пока не является публичной и предоставляется нашим кредиторам и торговым партнерам на условиях конфиденциальности. В следующем году мы будем иметь отчетность уже за три года. В случае принятия решения о выпуске еврооблигаций мы планируем раскрыть эту отчетность публично.

Кроме того, компания активно работает с западными консультантами в различных областях своей деятельности.

Так, независимая оценка активов компании была проведена American Appraisal, технический аудит заводов - компанией Kaiser Engineering. В ближайшие месяцы компания начнет работу по получению международного кредитного рейтинга.

Однако необходимо понимать, что существуют и определенные риски, во многом унаследованные со времен, когда российская алюминиевая промышленность еще не была консолидирована. Например риски, связанные с судебными разбирательствами. Недавний пример - коммерческий спор одного из заводов, входящих в холдинг, КрАЗа с торговой компанией "Алдеко". Это классический пример конфликта юрисдикций. КрАЗ, прервав исполнение обязательств по контракту, который был заключен прежними акционерами и носил односторонний характер, действовал в рамках российского правового поля. Однако решение российского суда было оспорено, и международный арбитраж при Торговой палате в Цюрихе вынес решение не в нашу пользу. Мы с этим не согласны и намерены подать апелляцию. И уверены, что докажем свою правоту.

В 2000-2001 гг. торговые партнеры при нашем содействии выиграли два процесса в США в связи с арестом торговой компанией, сотрудничавшей с бывшими владельцами ОАО "НкАЗ", алюминия, прибывшего в порты Америки. Тогда была попытка арестовать несколько тысяч тонн алюминия во исполнение необоснованного арбитражного решения, вынесенного в одном из российских коммерческих арбитражей. Аресты были сняты, американские покупатели алюминия получили компенсацию за незаконный арест металла.

В Роттердаме другой наш торговый партнер тогда же произвел успешный арест металла, принадлежавшего ему, но незаконно вывезенного из порта Санкт-Петербурга и перепроданного компанией, сотрудничавшей с бывшими владельцами ОАО "НкАЗ". Цена арестованного металла составляла около 10 млн. долл. В данном процессе нами также оказывалась всесторонняя и успешная поддержка стороны, против которой были осуществлены незаконные действия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
994
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2131
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2689
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2070

Другие новости