0
1057
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

Юсуфов открывает Америку

Тэги: юсуфов, энергетика, сша, дивиденды, нефть


юсуфов, энергетика, сша, дивиденды, нефть

Сегодня и завтра в США будет решаться принципиальный вопрос - получит ли Россия экономические дивиденды от политических решений и компромиссов, которые принимались на протяжении всего прошедшего года. На практическом уровне речь идет о том, готова ли Америка, которая в последние годы в основном импортировала нефть из Саудовской Аравии и Кувейта, переориентироваться на использование российского сырья. Этот вопрос будет обсуждаться на первом российско-американском энергетическом саммите в Хьюстоне 1-2 октября. Российскую делегацию возглавляют министр энергетики Игорь Юсуфов и глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Предполагается, что они проведут и встречи в формате "два на два", и переговоры тет-а-тет с министром энергетики США Спенсером Абрахамом и министром торговли Доном Эвансом соответственно. Нашу страну на энергосаммите представляют также руководители едва ли не всех крупных российских нефтяных компаний и энергетических монополий, представители МИДа, Министерства природных ресурсов, а также сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов и глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

С политической точки зрения в самих Штатах к переходу на российскую нефть уже, судя по всему, готовы. Так, например, по заявлению сенатора от штата Монтана Конрада Бернса, Россия обладает огромными запасами энергоресурсов и движется к рыночной экономике. Кроме того, "пятнадцать из девятнадцати угонщиков самолетов являются выходцами из Саудовской Аравии, - отметил он, говоря о событиях 11 сентября 2001 года. - Где они взяли деньги? Незаконные доходы от продажи нефти. Я скажу, что настала пора отказаться от этих поставок и искать новые источники", - считает сенатор. По словам замглавы госдепартамента США Алана Ларсона, Штаты "хотели бы поддержать увеличение добычи в России и рост зарубежных инвестиций, в том числе и со стороны американских компаний".

Согласно сентябрьскому краткосрочному прогнозу Министерства энергетики США, потребление нефти в этой стране в 2003 году увеличится почти на 30 млн. тонн. Этот прирост потребления планируется покрыть практически полностью (на 28,5 млн. тонн) за счет увеличения импорта. Примерно по 5 млн. тонн нефти дополнительно, как ожидается, будет закупаться в Мексике и Канаде, которые являются традиционными поставщиками нефти в США. Остальной объем будет поступать из стран ОПЕК, а также от новых поставщиков.

Собственно, договоренность о начале энергодиалога между двумя странами была достигнута еще в мае этого года на российско-американском саммите в Москве. Летом нефтяная компания ЮКОС отправила первый танкер нефти американским потребителям. Причем, по расчетам специалистов компании, поставки нефти в США экономически обоснованы при цене 19 долл. за баррель.

В материалах к российско-американскому энергосаммиту отмечается, что Россия располагает 35% мировых запасов газа, 12% запасов нефти, 16% запасов угля. В этом году (как и в прошлом) наша страна демонстрирует самые высокие в мире темпы роста добычи (около 7%). В 2001 году добыча нефти составила 348 млн. тонн, а в этом, как ожидается, увеличится до 378 млн. тонн. По некоторым данным, Америке наша страна готова гарантировать поставку 50 млн. тонн в год.

Одновременно Юсуфов намерен договориться и об американских инвестициях в российский ТЭК. Сейчас более 50% перспективных запасов сырья находится в труднодоступных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также на территории, расположенной в арктических широтах России. Поэтому для обеспечения прогнозируемых темпов роста в нефтедобывающую отрасль России необходимо инвестировать до 2010 года порядка 50 млрд. долл. Кроме того, инвестиции нужны будут и на развитие транспортной инфраструктуры, которая понадобится, коль скоро объемы российского экспорта в США будут наращиваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
801
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
837
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1505
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
992

Другие новости