0
1246
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2002 00:00:00

Атомщики начеку

Тэги: минатом, терроризм, охрана


События, связанные с захватом заложников в Москве, естественно, потребовали адекватной реакции руководства Министерства по атомной энергии РФ. Как сообщил в беседе с корреспондентом "НГ" начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ Николай Шингарев, "В Минатоме сразу же прошло совещание, на котором был создан специальный штаб. Его возглавил Владимир Лимонаев - руководитель департамента защиты информации, ядерных материалов и объектов".

Работа штаба осуществляется в постоянном режиме. Известно, что еще одно подразделение Минатома - Ситуационно-кризисный центр - круглосуточно собирает всю информацию со всех объектов, находящихся в ведении министерства, и использует для оперативного оповещения.

Прежде всего был ужесточен и без того весьма строгий режим допуска на ядерные объекты, находящиеся в ведении Минатома РФ. "Наши объекты охраняются внутренними войсками, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Николай Шингарев. - Сейчас охрана осуществляется в усиленном режиме. Хотя численно количество внутренних войск не увеличено, но дежурства проходят по особому графику. За эти дни никаких эксцессов на наших объектах не было. У нас и в штатном-то режиме охрана обеспечивается на высоком уровне, с использованием всех современных средств защиты".

Напомним, что в Москве в ведении Минатома РФ находятся 7 исследовательских ядерных реакторов. В основном они расположены на территории РНЦ "Курчатовский институт"; есть также свой реактор и в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). По нашим сведениям, усилен также режим охраны центрального офиса Минатома РФ на улице Большая Ордынка в Москве.

По словам Шингарева, усиленный режим охраны ядерных объектов введен не только в Москве, но по всей стране.

О том, какие конкретно меры по усилению режима охраны ядерных объектов могут быть предприняты и предпринимаются, дает представление заявление дирекции Волгодонской атомной электростанции (Ростовская область). "На АЭС действует глубоко эшелонированная система защиты от нападения террористов, - сообщил официальный представитель дирекции Волгодонской АЭС Алексей Боровик. - Начинается она по внешнему периметру за несколько километров до территории самой АЭС. Особые меры противодействия на случай возможного нападения террористов предприняты на самой АЭС. Здесь действует электронная следовая система защиты как реактора, так и помещений АЭС. Охрану несут специально подготовленные подразделения внутренних войск МВД РФ, а также милиции. Непосредственно в помещениях АЭС работает внутренняя служба безопасности, под контролем которой находится как оборудование АЭС, так и действия всех служб".

Кстати, как раз в день захвата заложников в Москве, 23 октября, первый энергоблок Волгодонской АЭС вышел на уровень 10 млн. киловатт энергии, поступившей в единую объединенную сеть России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1039
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
824
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2711
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1154

Другие новости

Загрузка...