0
959
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

"Газпром" выйдет на азиатские рынки

Тэги: газпром, когаз, договор, газ, рынки


"Газпром" подписал долгосрочный пятилетний договор о сотрудничестве с корейской компанией "Когаз", крупнейшим импортером сжиженного природного газа в мире. Теперь "Когаз" получит возможность помимо сжиженного импортировать и поступающий по трубам газ в объемах до 7 млрд. кубометров в год. А "Газпром" открывает перспективу выхода на новый рынок, а также стратегического партнера в ряде проектов в России и за ее пределами.

"Когаз", как заявил президент корейской компании Ким Менг Кю, может стать и акционером "РУСИА Петролеум", имеющей лицензию на Ковыктинское месторождение. А "Газпром" соответствующее предложение от акционеров "РУСИА Петролеум" (консорциума BP и ТНК, группы "Интеррос") получил достаточно давно.

"С одной стороны, "Газпром" достаточно ограничен в средствах, - говорит аналитик ИБГ "НИКойл" Эркин Нусуров. - С другой, участники "РУСИА Петролеум" были бы заинтересованы в участии "Газпрома" с его огромным опытом в добыче, транспортировке и реализации газа в этом проекте".

Однако Алексей Миллер дал понять, что без "Газпрома" реализация проекта все равно невозможна. "Переговоры идут по вопросу участия "Газпрома" в добыче газа с Ковыкты, транспортные вопросы вообще не обсуждаются, - заявил глава газовой монополии. - Транспорт был и остается вопросом исключительной компетенции "Газпрома".

Помимо Ковыкты корейская компания совместно с "Газпромом" намерена принять участие еще в двух крупных проектах в России - "Сахалин-2" и Чаяндинское месторождение. Несмотря на то что лицензия на его разработку пока не выдана, президент Ким надеется на то, что "Когаз" вместе с "Газпромом" окажутся в числе разработчиков месторождения. Алексей Миллер в связи с этим отметил, что целесообразно объединение ковыктинского и чаяндинского проектов.

Наконец, соглашение предусматривает возможность совместной разработки месторождений в Китае и Индии, а также в странах Африки. Ограниченность "Газпрома" в средствах не смущает руководство компании, которое намерено финансировать эти проекты по известной схеме: по словам Миллера, "чтобы добыть газ, надо его сначала продать".

Кстати, "Когаз" скоро будет приватизирован. По данным "Альфа-банка", может быть продано 24,5% пакета акций. И теперь к основными претендентами на него (BP и Shell) добавился и третий - "Газпром". Денег у него нет, но аналитики "НИКойла" считают, что "Газпром" может получить этот пакет в обмен на гарантии поставок газа в Корею. Президент "Когаза" косвенно подтвердил это предположение, заявив, что стратегический партнер должен решить главную проблему - обеспечить доступ к ресурсам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1375
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1776
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2271

Другие новости