0
687
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2003 00:00:00

Давать в долг многим регионам опасно

Тэги: рейтинг, регионы, кредитоспособность


Самый платежеспособный из всех российских регионов - Москва. К такому выводу пришел рейтинговый центр АК&M, проводивший исследование финансовой надежности субъектов Федерации по итогам 2002 года. В первой пятерке оказались две столицы и три "нефтяных" региона, что совершенно неудивительно при сырьевой направленности экономики страны и концентрации деловой активности и финансов в федеральном Центре. От лидеров по платежеспособности совсем ненамного отстает Липецкая область, обгоняя даже Свердловскую. А самым рискованным заемщиком оказалась Республика Тыва.

Многие регионы в последнее время обращают внимание на такой инструмент привлечения финансовых ресурсов, как выпуск облигационных займов. По данным, приведенным в исследовании AK&M, в 2002 году Минфин зарегистрировал 49 эмиссий региональных и муниципальных облигаций, что на 88% превышает показатель 2001 года. Объем средств, привлеченных за счет выпусков облигаций, возрос на 98%. Однако пользуются этим финансовым инструментом в основном Москва и Санкт-Петербург. Большинство регионов еще не освоили этот способ решения финансовых проблем. Одной из причин этого AK&M называет затруднения при адекватной оценке рисков, которые снижают потенциальный спрос на региональные ценные бумаги.

Именно для оценки рисков будущих держателей государственных облигаций рейтинговый центр провел исследование относительной кредитоспособности регионов. Были обозначены критерии, определяющие финансовое и экономическое состояние региона. Это, например, отношение государственного долга к собственным доходам бюджета, доля собственных доходов в их общем объеме, величина собственных доходов бюджета, отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей, доля прибыльных предприятий в общем числе зарегистрированных в регионе, денежные доходы населения. Каждому из критериев была присвоена степень влияния на кредитоспособность региона, и затем - составлен рейтинг субъектов Федерации.

Москва возглавляет рейтинг относительной кредитоспособности регионов, намного опережая даже своих ближайших конкурентов - уровень ее относительной кредитоспособности (ОК) составил 90,60. На втором месте стоит Ямало-Ненецкий автономный округ. AK&M объясняет это тем, что удельный вес топливной промышленности в экономике округа составляет 95,4%, в том числе газовой - около 60%. Высокие темпы роста нефтедобычи (122,3%) и газодобычи (102,6%) в 2002 году и хорошая налоговая дисциплина расположенных на территории округа предприятий способствовали наполнению доходной части бюджета.

Третье место в рейтинге занимает Санкт-Петербург. Уровень его ОК составляет 68,36. Ненамного отстают от него регионы нефтяников, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ - уровень относительной кредитоспособности соответственно 68,35 и 66,28. Самый низкий рейтинг у Республики Тыва - 17,99. Этот субъект Федерации сильно отстает по платежеспособности даже от своих ближайших соседей по рейтингу.

Если лидерство двух столиц и нефтяных регионов достаточно объяснимо, то шестое место, которое занимает в рейтинге Липецкая область, достаточно удивительно. Высокий уровень кредитоспособности - 63% - определяется в основном профицитным бюджетом (почти 11%), высокой долей собственных доходов в общем объеме доходов бюджета (почти 90%) и очень низкой долей госдолга в бюджете (4,5%). Примерно по тем же причинам в десятку лидеров вошли Ленинградская, Самарская, Свердловская и Московская области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
542
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1490
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1964
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1392

Другие новости