0
1284
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Бедные страны пошли в атаку

Тэги: конференция, вто


На завершившейся конференции Всемирной торговой организации (ВТО), проходившей в мексиканском городе Канкуне, ее участникам все-таки удалось найти компромисс, результатом которого стал проект итоговой резолюции по вопросам субсидирования экспорта сельскохозяйственных товаров. Этот проект должен дать толчок для новых переговоров о либерализации торговли. Он предусматривает отмену всех экспортных субсидий в отношении сельскохозяйственных продуктов, особо важных для развивающихся стран, и постепенное снятие таких субсидий с других категорий продукции. При этом развивающиеся страны сами должны определить первоначальный список этих сельхозкультур.

Тем не менее считать, что форум прошел удачно, рано. Дело в том, что проект не полностью отражает пожелания развивающихся стран, настаивающих на полной отмене субсидирования. Но такая ситуация не устраивает Евросоюз. США же, в свою очередь, заявляют, что готовы пойти на радикальное реформирование в своей системе субсидирования сельского хозяйства, но при условии, что то же самое сделают ЕС и Япония. Впрочем, то, что противоборствующие стороны четко обозначили свои позиции, а США и европейские страны точно обозначили границы уступок, после которых всякие дискуссии станут невозможны, уже можно признать отрадным результатом. С другой стороны, областью сельского хозяйства разногласия не ограничиваются. По мнению специалистов, решение вопросов инвестиций и конкурентной борьбы вряд ли сдвинется с места.

Россия, которая продолжает вести переговоры о своем вступлении в ВТО, была представлена на конференции двумя делегациями. Одну из них, правительственную, возглавлял заместитель главы Минэкономразвития, руководитель делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков, а вторую, предпринимательскую, - генеральный директор холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашев. В качестве причины своего присутствия он назвал необходимость быть в курсе новых веяний, происходящих внутри ВТО. "Российскому деловому сообществу необходимо знать, что происходит внутри этой всемирной организации, поскольку не исключено, что по завершении этого раунда России могут быть выдвинуты новые условия по присоединению к ВТО", - пояснил Алексей Мордашев. И хотя пока этого не случилось, изменения в требованиях могут произойти в любой момент.

Иностранцев не могут не смущать постоянные колебания российской стороны в вопросе вступления в ВТО. Вроде бы российское правительство постоянно демонстрирует свое желание приобщиться к цивилизованному миру, но в то же время реализовать это желание не торопится. В конце лета сам Владимир Путин на встрече с российскими промышленниками заявил, что вступление в ВТО - важнейший фактор экономической политики России. Тогда президент отметил, что "от готовности к работе в условиях мировой торговли во многом зависит эффективность работы российских производителей в настоящем и будущем". В свою очередь, Михаил Дмитриев на прошлой неделе объявил, что вступление в ВТО является для России приоритетом номер один, правда, только на среднесрочную перспективу. По его словам, "мы выйдем на финишную прямую в переговорном процессе по присоединению уже в этом году, российское законодательство будет полностью отвечать нормам ВТО в ближайшие год-два". А вот российский бизнес в ВТО явно не стремится. Против практически все отрасли - начиная от сельского хозяйства, которое защищает сам Минсельхоз, и заканчивая финансовым сектором. Достаточно вспомнить недавние заявления российского банковского сообщества во главе с Центробанком о недопустимости открытия филиалов западных банков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
924
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1403
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
950
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1003

Другие новости