0
817
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2003 00:00:00

Прорыв трубы не состоялся

Тэги: касьянов, китай, нефтепровод, стоительство, решение


касьянов, китай, нефтепровод, стоительство, решение Михаил Касьянов и глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао не смогли решить судьбу нефтепровода Ангарск–Дацин.

Вопреки ожиданиям премьер-министр Михаил Касьянов в ходе российско-китайских межправительственных переговоров так и не сказал ничего определенного о судьбе проекта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин. Теперь уже очевидно, что к концу 2005 года "китайской трубы" не будет. Формальная причина задержки - несоответствие проекта экологическим требованиям. "На мой взгляд, доработка нынешней документации потребует 3-4 месяцев, а после этого документы будут вновь представлены на экспертизу", - это все, что Михаил Касьянов смог сказать партнерам из КНР. В очередной раз российский кабинет министров продемонстрировал, что не способен быстро и оперативно принимать важные решения. Китайцев подобный способ ведения дел категорически не устраивает, о чем в вежливой форме и было заявлено нашей делегации.

КНР российская нефть нужна как воздух. Сейчас потребление черного золота в Поднебесной составляет 240 млн. тонн в год, через семь лет эта цифра вырастет в два раза - к тому времени Китай будет готов импортировать до 130 млн. тонн нефти. В выполнение своей части проекта нефтепровода китайцы готовы вложить 1,5 млрд. долл. При этом свои обязательства они выполняют. "Мы проводим обоснование уже лет десять, - сказал вчера премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. - Мы заложили для него большую основу и считаем, что тот проект, который определен, - самый реалистичный и осуществимый, он отвечал бы интересам всех сторон". "Что касается проблем у российской стороны, то мы уверены, что исходя из общих интересов мы непременно их урегулируем", - сказал Вэнь Цзябао. И выразил надежду, что строительство нефтепровода будет успешным, так как "мы будем принимать максимум усилий по достижению этой цели".

Причины российской нерасторопности лежат, конечно, далеко за пределами экологии, которой прикрывается наша сторона. "То, что сейчас ничего не строится, не упирается в проблему экологии - просто у чиновников нет решения, какой выбрать маршрут и как это сделать", - заявил корреспонденту "НГ" аналитик Института финансовых исследований Григорий Выгон.

Косвенно это подтвердил и Михаил Касьянов, проговорившись, что проект "находится в стадии обоснования инвестиций, окончательный маршрут еще не выбран". Вероятнее всего, именно в этом и кроется истинная причина задержки решения о прокладке нефтепровода. Ведь ЮКОС, инициатор российско-китайской трубы, изначально рассчитывал провести ее напрямую от Ангарска до Дацина (стоимость нефтепровода оценивается в 2,8 млрд. долл.). Но когда к проекту подключилась "Транснефть", появился проект Ангарск-Находка (ориентировочно его цена около 6 млрд. долл.), главным инвестором которого якобы готова стать Япония (она же выступает и как основной потребитель российской нефти). Однако пока никаких конкретных подтверждений этих намерений Страны восходящего солнца нет.

Так что сегодня Михаил Касьянов и его кабинет находятся перед выбором - строить нефтепровод только в Китай, который готов покупать нефть в объемах до 30 млн. тонн в год, или тянуть трубу до Находки в расчете на большие японские инвестиции, но с неясными перспективами сбыта. Судя по итогам визита российского премьер-министра в Пекин, ответа на этот вопрос у чиновников до сих пор нет, и, когда он появится, неизвестно. Но очевидно, что чем дольше Россия медлит с решением этого вопроса, тем сложнее будет в дальнейшем договариваться на выгодных для нас условиях. Вполне может так случиться, что в итоге не будет ни китайского, ни находкинского нефтепровода, а наше место на азиатских рынках займут более расторопные среднеазиатские и ближневосточные государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
535
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1484
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1951
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1383

Другие новости