0
892
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2003 00:00:00

Андрей Мельниченко for sale

Тэги: мдм, активы, продажа, рао еэс


Группа МДМ переживает, похоже, смутное время. Вслед за информацией об исчезновении президента компании Андрея Мельниченко по Москве поползли слухи о продаже группой некоторых своих активов. При этом в самом МДМ развеять толки не спешат, отказываясь от любого общения с прессой. А и без того не слишком информационный сайт МДМ в интернете теперь и вовсе опустел. Кроме производственных пресс-релизов, входящих в состав группы, - Сибирской угольной энергетической компании и "Еврохима" на нем почти ничего нет. Зато появился внушительных размеров список подготовленных к продаже непрофильных активов. Распродается все - от автомобилей до недвижимости и даже некоторых компаний.

"НГ" рискнула предположить, что эта публикация на сайте - лишь верхушка айсберга. Если Группа МДМ действительно распродает все свои активы, то наиболее лакомым куском могли бы быть принадлежащие ей акции РАО "ЕЭС". Хотя информация о подобной сделке вряд ли бы появилась на сайте компании. Равно как не заинтересован в оглашении сделки и теоретический покупатель.

Какого размера пакет акций находится у МДМ, доподлинно неизвестно. В этом отношении миноритарные акционеры РАО невероятно скромны. Однако МДМ считается весьма активным и к тому же стратегическим инвестором. Аналитики предполагают, что группа Мельниченко владеет не менее 10% акций РАО "ЕЭС" (журнал "Финанс" вообще указывал цифру, близкую к 20%). Пакет такого размера позволяет инициировать различные решения в совете директоров РАО, в том числе и переизбрание председателя правления РАО "ЕЭС".

К тому же МДМ является очень удобным продавцом. Во-первых, другие крупные акционеры владеют пакетами меньшего размера - пришлось бы вести переговоры сразу с несколькими компаниями, что технически гораздо сложнее. Во-вторых, Группа МДМ владеет не только долей в энергохолдинге, но еще и пакетами в 11 региональных компаниях (Омскэнерго, Новосибирскэнерго, Амурэнерго, Хабаровскэнерго, Дальэнерго, Челябэнерго, Бурятэнерго, Кузбассэнерго, Алтайэнерго, Тулэнерго, Орелэнерго). Так что, начав с покупки РАО "ЕЭС", анонимный приобретатель легко может "раскрутить" МДМ и на продажу долей в региональных энергокомпаниях.

Третья причина могла бы заключаться в том, что глава Группы МДМ мог продать энергоактивы значительно дешевле их реальной стоимости, откупившись, таким образом, от возможного уголовного преследования (подробно об этом см. "НГ" от 20.11.2003). Кстати, местонахождение Андрея Мельниченко до сих пор неизвестно.

В Группе МДМ в принципе отказываются от каких-либо комментариев, касающихся электроэнергетики, утверждая, что директора РАО от МДМ - Андрей Мельниченко и Сергей Попов - подписали некий документ о нераспространении инсайдерской информации о деятельности РАО.

Другие члены совета директоров РАО "ЕЭС" более разговорчивы, однако про выход Группы МДМ из состава акционеров РАО ничего не знают. "Это только слухи, - заявил "НГ" представитель компании "Базовый элемент" Дэвид Джованис, - МДМ очень активно участвовала во всех последних обсуждениях реформирования энергосистемы". "В прошлую среду на заседании комитета по реформированию мы 5 часов уделили вопросу создания оптовых генерирующих компаний (ОГК)", - добавил он. Тем не менее совсем недавно у МДМ было довольно много претензий к реформе РАО. Группа даже предложила собственный вариант реформирования АО-энерго. В последнее время споры поутихли, МДМ свою позицию не комментирует. Если предположить, что поводом к затянувшемуся молчанию стала продажа энергетических акций, то самым интригующим становится вопрос о том, кто же стал их владельцем.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко говорит, что к настоящему времени МДМ аккумулировал не менее 12% акций РАО. "Однако необходимо различать этот стратегический пакет и небольшой спекулятивный пакет, которым владеют финансовые структуры группы. Если МДМ действительно продал свои акции, то речь скорее идет об этом втором пакете, размер которого не превышает 1%. Продажа 12% акции тут же сказалась бы на котировках акций РАО", - считает он.

По некоторым данным, номинальным приобретателем акций РАО "ЕЭС" выступает Сбербанк, который уже якобы владеет 1% акций энергохолдинга. И если причина продажи МДМ энергоактивов сугубо политическая, то скорее всего за Сбером стоит крупная государственная компания - крупная настолько, что может без ущерба для себя купить пакет акций энергохолдинга. Иных кандидатур кроме "Газпрома" нет.

Участие газового монополиста в уставном капитале РАО вполне вероятно, тем более что компания уже имеет пакет других АО-энерго. Так, на прошлой неделе представитель газового монополиста Иван Золотов подтвердил, что "Газпром" является акционером "Мосэнерго". Однако в пресс-службе "Газпрома" корреспонденту "НГ" заявили, что 10%, которыми владеет Группа МДМ, - очень крупный пакет. "Его приобретение отразилось бы в финансовой отчетности компании. Однако по ней сделка не просматривается". В то же время другой источник в компании сообщил корреспонденту "НГ", что у "Газпрома" есть пакеты акций РАО, причем находятся они не в собственности монополиста, а висят на балансе дочерних структур - Газпромбанка и "Газфонда". "Впрочем, это несравнимо меньшие пакеты (чем 10%)", - пояснил он.

Федор Трегубенко уверен, что одной госкомпании - "Газпрому" - нет экономического смысла тратить деньги на покупку акций РАО "ЕЭС", также подконтрольного государству. "Если только для такого приобретения нет политических причин. А для обеспечения своих потребностей в энергоресурсах "Газпрому" достаточно войти в одну генерирующую компанию. Для этого хватит и 3-4%", - говорит он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
504
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
606
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
400
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
402

Другие новости

Загрузка...