0
1004
Газета Экономика Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Христенко поделил «Белтрансгаз»

Тэги: алмааты, христенко, реформы, беролуссия, газ


алма-аты, христенко, реформы, беролуссия, газ Виктор Христенко (второй справа) неожиданно для себя встал вровень с премьер-министрами стран ЕврАзЭС.
Фото Reuters

В пятницу, 27 февраля, Виктор Христенко совершил первый зарубежный визит в качестве и.о. премьер-министра России. Он принял участие в девятом заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Алма-Ате, где в числе прочего провел переговоры по энергетическим вопросам с главами правительств Белоруссии и Казахстана.

Однако первым делом Христенко сделал заявление о планах правительства. Как пообещал и.о. премьера, программа реформ, утвержденная президентом, будет выполнена, при этом «темпы снижены не будут, возможно, даже будут увеличены». Немного позже, на встрече с журналистами, Христенко уточнил, что это касается административной реформы, «которая не имеет отношения к перетряске кабинета» и предусматривает пересмотр позиции чиновника в участии управлением экономикой. Кроме того, по мнению и.о. премьера, особенно важными являются реформы электроэнергетики и железнодорожного транспорта, в которых необходимо сохранить нынешний, «достаточно активный» темп, а также изменения в социальной сфере, направленные на адресность социальной политики.

Во время этого визита стало ясно, что российско-белорусские проблемы с топливом близки к решению. По словам и.о. премьера, переговоры с Белоруссией по газу, нефти и нефтепродуктам «ни на день не прекращались», и по многим из этих вопросов достигнут «очевидный прогресс». Кстати, по сообщению источника в российском правительстве, Белоруссии пришлось согласиться на цену 46 долларов за 1000 кубометров газа, и подписание соответствующего контракта теперь – дело времени. Правда, как заявил журналистам Виктор Христенко, «газовая тема выглядит менее успешно», чем тема «Транснефтепродукта», по которому все документы уже находятся в заключительной фазе. Вопросы же газа находятся «в русле переговоров хозяйствующих субъектов, которые и должны закрыть потребности Белоруссии в газе на 2004 год». Эту тему Христенко и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский обсудили, чтобы «придать ей дополнительный импульс».

Правда, судя по заявлениям белорусского премьера, Минск понимает грядущие договоренности иначе: как заявил Сидорский по возвращении в белорусскую столицу в субботу, речь пойдет о передаче «Газпрому» акций «Белтрансгаза» в обмен на возвращение к вопросу о предоставлении газа по внутрироссийским ценам. К тому же Минск настаивает на том, чтобы вернуться к переговорам на правительственном уровне, а не на уровне хозяйствующих субъектов. Тем более что по «Белтрансгазу», как с удовлетворением отметил в Алма-Ате Христенко, уже есть понимание, что Россия и Белоруссия будут участвовать в нем «на паритетных началах». Как подчеркнул российский премьер, «речь идет только о структуре собственности 50 на 50%». Теперь предстоит процедура оценки активов «Белтрансгаза» с участием аудитора, причем последний должен устраивать обе стороны. Это должно произойти в течение двух месяцев.

Тем временем газ в Белоруссию будут поставлять независимые поставщики. Об этом свидетельствует тот факт, что в конце прошлой недели «Белтрансгаз» заключил договор на март с «Транс Нафтой». Газ в Белоруссию также будет поставлять в марте НГК «ИТЕРА» в рамках контракта на поставку в этом году 6,8–7,2 млрд. куб. м топлива, заключенного в конце 2003 года. «В феврале поставки «ИТЕРЫ» были прекращены из-за выборки предусмотренного на месяц объема. В марте «ИТЕРА» возобновит поставки в Белоруссию», – сообщил Интерфакс.

Белорусско-российские отношения на переговорах в Алма-Ате были, пожалуй, наиболее проблемными. С прочими странами СНГ подобных проблем не оказалось. Так, Христенко долго и с удовольствием рассказывал о переговорах с казахским премьером и о договоренностях в рамках ЕврАзЭС, которые почти целиком касались хорошо знакомых и.о. премьера энергетических вопросов. Уже запущен проект по введению в эксплуатацию киргизской и таджикской гидроэлектростанций и по поставке их электроэнергии в Россию, в районы южной Сибири. Кроме того, Россия и Казахстан договорились об объемах добычи нефти до 2020 года, а также, подчеркнул Христенко, договорились о возможности транзита казахстанской нефти на экспорт через Россию.

Алма-Ата–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1088
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
714
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
833
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1026

Другие новости