0
778
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2004 00:00:00

Банкирам перекроют «воду» для отмывания

Тэги: банки, закон, тайна, терроризм


Вчера вступило в силу указание Центробанка оперативного характера по усилению контроля за кредитными организациями. Теперь банкам придется отчитываться о том, как они выполняют Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый еще летом 2001 года. Кроме того, Госдума РФ (ГД РФ) внесет изменения в ряд законов, в том числе в Закон «О банковской деятельности». Об этом заявил вице-спикер ГД РФ Олег Морозов: «Нужно поставить под более жесткий контроль оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов. Так можно перекрыть каналы убегания этих денег за границу».

Предполагается, что будет отменена и тайна вкладов. «В базе данных Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) находится более 2,5 миллиона сообщений о подозрительных и сомнительных сделках в финансовой сфере России, и каждый день приходит 10 тысяч новых. При этом 80% всех сообщений приходится на банки», – подчеркнул руководитель ФСФМ Виктор Зубков. На сайте ФСФМ даже открыта специальная рубрика «Списки экстремистов и террористов», где опубликован в открытом доступе перечень организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями или террористами, составленный Комитетом ООН по санкциям Совета Безопасности. Там же висит и «секретный» постоянно обновляющийся список ФСФМ, который, как сообщили в ФСФМ, «направляется Центробанком в банки, с тем чтобы тщательно отслеживать соответствующих клиентов и банки-партнеры, если таковые попадаются». В ФСФМ не считают усиление контроля над банками ужесточением правил их работы: «Всего лишь расширен круг физических и юридических лиц, которые обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу».

«Бдительное отношение к «подозрительным» финансовым потокам, особенно в сложившейся ситуации, нельзя оценивать иначе как позитивно, – поддержал специалистов по финансовому мониторингу заместитель председателя правления Академхимбанка Сергей Менделеев. – Хотя не совсем понятно, какие нововведения последуют в связи с ужесточением закона, так как уже на сегодняшний день раскрытие банковской тайны не представляется затруднительным для правоохранительных органов. Для того чтобы получить любую финансовую информацию, налоговой инспекции достаточно отправить запрос в кредитное учреждение. К тому же банки обязаны своевременно предоставлять в ФСФМ данные обо всех сделках, которые попадают под критерии «подозрительных».

Однако некоторые участники рынка считают, что для любого банка раскрытие информации о клиенте – серьезный удар по имиджу. И потому не очень пока верят, что счета клиентов заставят сделать слишком прозрачными. «Скорее речь идет о возможности раскрывать информацию в определенных ситуациях. Вопрос в том, когда и на каких основаниях, – отмечает аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. – Для большинства рядовых вкладчиков вряд ли что изменится кардинально, кроме того что налоговые органы будут знать о них больше. Банковская тайна и так ограничена законодательством в случаях нарушения закона. Но в целом раскрытие банковской тайны может помешать привлечению дополнительных средств в банковскую сферу».

Есть мнение, что несоблюдение банковской тайны опять оттолкнет вкладчиков, что грозит очередным в этом году банковским кризисом. Правда, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович убежден, что этого удастся избежать: «Нового банковского кризиса не будет. Органы власти знают, что делать для того, чтобы избежать этого», – заявил он на пятом Всероссийском банковском форуме в Сочи.

Вполне очевидно, что подобный оптимизм заканчивается сразу же за стенами Кремля. «Вряд ли кто сейчас может сказать, как банковский сектор будет работать в новых условиях, приближенных к военным. Надо посмотреть, что будут требовать от банков. Конечно, есть риск, как это часто бывает, что могут перегнуть палку в особом контроле над банковской деятельностью. Ведь этот контроль может стать очередной дубинкой, чересчур большой и мощной, которую вручат в руки правоохранительным органам. А о работе банков в режиме войны пока говорить рано», – комментирует Сергей Донской.

Тем не менее финансовые службы и до серии последних терактов с особой тщательностью изучали ту часть банковской информации, которая обычно не обнародуется. Так, ФСФМ проводит расследование около тысячи сомнительных финансовых сделок, добрую пятую часть из которых ведет вместе с органами финансовой разведки 50 стран мира и Интерполом. Под особым контролем – отток частного российского капитала за рубеж. Так, по словам Виктора Зубкова, в прошлом году он составил более 2 млрд. долл.: «Под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью офшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем. И первоочередная задача ФСФМ – подорвать экономическую основу преступных группировок, которые планируют террористические акты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1119
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
837
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1308
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
958

Другие новости