0
804
Газета Экономика Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

Лукашенко получит свет

Тэги: белоруссия, импорт, электроэнергия, рао


В конце прошлой недели Белоруссия после длительного перерыва возобновила импорт российской электроэнергии. С нового года Минск отказался закупать ее у России и Литвы, объяснив это резким скачком цен – РАО «ЕЭС России», которое координирует эти поставки, сделало цену для Белоруссии выше внутрироссийской, и Минск заговорил о несоблюдении союзных договоренностей.

В 2003 году объем собственного производства электроэнергии в Белоруссии составил 25,9 млрд. киловатт-часов, у России было куплено 3,5 млрд. киловатт-часов, у Литвы – 4,1. Поставки из обеих стран контролировало РАО «ЕЭС России». Импортировать 7,5 млрд. киловатт-часов белорусы планировали и в этом году. Но с первого февраля вынуждены были отказаться от закупок, так как цена на электроэнергию, во-первых, повысилась в самой России, а во-вторых, Минску было предложено покупать ее как зарубежному государству, то есть еще на 21% дороже.

С тех пор Белоруссия самостоятельно обеспечивала себя электроэнергией и пыталась договориться с другими государствами. Так, переговоры о закупке электроэнергии велись с Украиной, Лукашенко подписал указ о взятии кредита у Кувейтского фонда арабского развития в размере 30 млн. долл. на реконструкцию Минской ТЭЦ-3, белорусское правительство прорабатывает несколько планов по строительству электростанций с участием зарубежных инвесторов.

В то же время Белоруссия вполне может обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. Ее мощности рассчитаны на производство 45 млрд. киловатт-часов в год, а потребляет она 34. Остальные мощности держатся в резерве. Часть этого резерва используется для того, чтобы вырабатывать электроэнергию для продажи в Польшу. Эту странную ситуацию гендиректор концерна «Белэнерго» Сергей Белый объясняет соображениями «энергетической безопасности». «Сегодня в Белоруссии самодостаточная энергосистема, которая вполне может себя обеспечить. Вопрос импорта – это вопрос экономический и вопрос повышения устойчивости энергосистемы┘ Если будут достигнуты договоренности, тогда закупки будут», – сказал он недавно на пресс-конференции.

Договоренности с РАО «ЕЭС» все же были достигнуты, поскольку с 1 октября 2004 года Белоруссия восстановила переток электроэнергии из России. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что это позволит ей на 1% снизить энергоемкость валового внутреннего продукта.

Удалось ли Белоруссии «сбросить» цену на электроэнергию, от которой пришлось отказаться в начале года, неизвестно – в РАО «ЕЭС России» этот вопрос не комментируют. Возможно, на решение белорусской стороны повлияло изменение конъюнктуры цен на энергоносители. «При существующих высоких ценах на газ Белоруссии выгодно небольшую часть электроэнергии покупать в России и Литве, – говорит председатель комитета по энергоэффективности при Совете Министров Лев Дубовик. – Но этот переток не должен превышать 13 миллионов киловатт-часов в сутки». Впрочем, очевидно, что цена для Союзного государства все равно достаточно высока – за 9 месяцев 2004 года Беларусь планирует импортировать 1,7 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это в три раза меньше, чем за такой же период прошлого года.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
503
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
851
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
688
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
738

Другие новости