0
820
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

«Это очень богатый актив»

Тэги: юкос, шувалов


Вчера помощник президента Игорь Шувалов высказал мнение, что продажа основной добывающей «дочки» ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаз» могла бы решить налоговый спор между властями и ЮКОСом. «Мы бы не хотели видеть банкротство ЮКОСа, – заявил он в Бразилии. – Продажа подразделения могла бы решить налоговую проблему. Это очень богатый актив». Это высказывание можно было бы расценивать как частное мнение кремлевского чиновника, если бы его предыдущее заявление о налоговых проверках всех нефтяных компаний не реализовалось практически дословно.

Почти сразу после заявления Игоря Шувалова о необходимости проверки нефтяных компаний, которое он также называл своим личным мнением, налоговые органы поехали проверять нефтяников. Вчера стало известно, что к концу 2004 года налоговики завершат 42 выездные проверки нефтяных компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками. Причем источник в налоговых органах сообщил Интерфаксу, что «это беспрецедентное количество проверок, раньше мы столько не проводили». Таким образом, слова Игоря Шувалова стали реальностью слишком быстро для того, чтобы считать это простым совпадением.

Поэтому можно с большой вероятностью предположить, что «новая» мысль помощника президента о решении налоговых проблем ЮКОСа за счет продажи «Юганскнефтегаза» скоро воплотится в жизнь. На днях из службы судебных приставов произошла утечка информации, согласно которой аукцион по продаже «дочки» ЮКОСа должен состояться в декабре. Это вполне вероятно, поскольку к уже предъявленным компании претензиям за 2000 и 2001 годы в общей сумме 7,4 млрд. долл. вчера официально прибавилось еще 6,7 млрд. долл. претензий за 2002 год. Учитывая, что компания уже выплатила 3,9 млрд. долл., ей останется заплатить «всего» 10,2 млрд. долл. А согласно самой консервативной, но рыночной оценке «Юганскнефтегаза», проведенной независимым банком Dresdner Kleinwort Wasserstein, «дочка» ЮКОСа стоит 10,4 млрд. долл. Кроме того, в настоящее время проводится налоговая проверка ЮКОСа за 2003 год. «Правительство сейчас работает над подсчетом суммы налоговых претензий за 2003 год, и в ближайшее время мы получим эти цифры и поймем, как правительство к нам относится», – заявил председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди во вторник.

Тем не менее ЮКОС решил стоять до последнего. По словам Стивена Тиди, совет директоров компании не будет рекомендовать акционерам ее банкротство на собрании акционеров 20 декабря. В частности, собрание акционеров, запланированное на 13 января, на котором планируется переизбрание совета директоров компании, по словам Тиди, созвано только для того, чтобы дать возможность государству принять непосредственное участие в работе компании. «Мы не сделали ничего, чтобы подтолкнуть правительство к переговорам, и надеемся, что собрание акционеров подтолкнет его, – заявил он. – Если будет возможность договориться с правительством и для этого придется поменять состав совета директоров, мы готовы пойти на это». Глава ЮКОСа сообщил, что в декабре будет обнародован план по преодолению кризиса в компании, но «главное – мы пытаемся понять, что правительство от нас хочет».

Впрочем, эти заявления западного менеджера кажутся несколько наивными. Игорь Шувалов высказывал свое мнение, что вхождение представителей государства в совет директоров компании, к которой предъявлены налоговые претензии, было бы нонсенсом. А цели российских властей в отношении ЮКОСа скорее всего далеки от привычных Стивену Тиди эффективного управления и развития бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
585
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1541
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2072
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1442

Другие новости