0
836
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

«Юганскнефтегаз» станет самостоятельной госкомпанией

Тэги: юганскнефтегаз, юкос, сша, суд


Завтра в американском суде состоятся предварительные слушания по иску Deutsche Bank, оспаривающего запрет на выделение кредита «Газпрому» для покупки «Юганскнефтегаза», который помешал газовой монополии участвовать в аукционе по продаже «дочки» ЮКОСа. Основные слушания по этому иску состоятся 16 февраля. Тем временем этот же суд продолжает рассматривать иск самого ЮКОСа, требующего от российских властей и покупателей «Юганскнефтегаза» возмещения ущерба в размере 20 млрд. долл.

Суды в Америке могут длиться еще долго, однако уже понятно, что ЮКОСу вряд ли удастся отсудить обратно бывшую «дочку» или хотя бы возместить ущерб – за время новогодних каникул власти еще больше запутали схему ее продажи. Несколько последовательных продаж «Юганскнефтегаза» и выделение его в отдельную государственную компанию позволят вывести эти активы из-под юрисдикции американского суда и сделать недосягаемыми для западного правосудия.

Напомним, что на аукционе «дочку» ЮКОСа купила никому не известная «Байкалфинансгруп», которая сразу же после этого была куплена государственной нефтяной компанией «Роснефть». Перед самым новым годом «Роснефть» заплатила за «Юганскнефтегаз» невесть откуда взявшиеся у нее 9,35 млрд. долл. Эксперты предполагают, что кредит на перечисление этих денег мог дать «Сургутнефтегаз».

Но и «Роснефть» не станет окончательным собственником «Юганска». Глава администрации президента Дмитрий Медведев уже заявил, что этот актив не будет участвовать в объединении «Газпрома» и «Роснефти» и, значит, будет продан или выделен в отдельную госкомпанию. Известно, что 20% нового «Юганскнефтегаза» может при этом получить китайская нефтяная корпорация CNPC, еще 15% готова купить за 2 млрд. долл. индийская компания ONGC Videsh. Однако эксперты считают, что российские власти вряд ли отдадут иностранцам сразу 35% компании, поэтому примут только одно предложение. Преимущество в данном случае явно за китайцами – сразу же после продажи «Юганскнефтегаза» президент Владимир Путин намекал, что они будут участвовать в работе с этим активом.

Впрочем, у индийцев еще есть шанс поучаствовать в разделе ЮКОСа, который, очевидно, продолжится в этом году. Помимо добывающих предприятий «Томскнефть ВНК» и «Самаранефтегаза», у компании еще остались нефтеперерабатывающие заводы и доли в других нефтяных активах. Продажа «Юганскнефтегаза» покрыла только половину налогового долга ЮКОСа, поэтому остальное имущество компании тоже должно, очевидно, уйти с молотка. За этими событиями будут внимательно следить не только на востоке, но и на западе. Министр промышленности Италии Антонио Марцано заявил, что итальянские инвесторы не потеряли интерес к активам нефтяной компании.

Тем временем новые собственники наводят в Нефтеюганске свои порядки. Внеочередное собрание акционеров «Юганскнефтегаза», созванное по инициативе «Байкалфинансгруп», решило передать ведение реестра акционеров компании – регистратору «Роснефти» ООО «Реестр-РН». Кроме того, вместо управляющей компании «Юганска» ЗАО «ЮКОС ЭП» был назначен генеральный директор компании – глава ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» Владимир Бульба. «Роснефть» сразу же сообщила, что ситуация в производственной сфере «Юганскнефтегаза» стабилизировалась, новые собственники приступили к выплате задолженностей «Юганскнефтегаза» перед поставщиками электроэнергии и подрядчиками, начались выплаты долгов по зарплате, активизировались буровые работы. По словам представителя «Роснефти», неустойчивая ситуация в связи со сменой собственника не сказалась на объемах добычи нефти, хотя такие предпосылки были.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
885
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1976
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2518
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1915

Другие новости