0
854
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2005 00:00:00

«Газпром» и «Роснефть» сольются без «Юганскнефтегаза»

Тэги: газпром, роснефть, слияние, греф, мэрт


На этой неделе может быть объявлен механизм слияния «Газпрома» и «Роснефти». Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф. «Все запланированные обсуждения состоялись», – подчеркнул он. Ранее министр отмечал, что «Роснефть» на первом этапе после слияния сохранит самостоятельность, а потом ее судьбу решит «Газпром». «В дальнейшем это вопрос к менеджменту «Газпрома» – интегрировать или сохранять», – сказал Герман Греф.

Другие детали предстоящей сделки обрисовал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он, в частности, сообщил РБК, что слияние компаний подразумевает обмен активами, а не акциями. Кроме того, из его высказываний следует, что в сделке не будет участвовать купленная недавно «Роснефтью» за 9 с лишним млрд. долл. дочерняя компания ЮКОСа «Юганскнефтегаз». «Юганскнефтегаз» слишком велик для реализации идеи либерализации рынка акций «Газпрома», – заявил глава Минпромэнерго. По его мнению, «дочка» ЮКОСа сохранит собственный брэнд и скорее всего станет вертикально интегрированной компанией.

Судя по всему, государство (владеет 100% «Роснефти») хочет неплохо заработать на «Юганске», привлекая в компанию сторонних инвесторов. Брэнд компании, по словам Виктора Христенко, «слишком известен и стоит немалых денег», но для его развития требуется инвестор. Он отметил, что к «Юганску» проявляют интерес несколько компаний, хотя и отказался назвать, какие именно. «Хороших инвесторов много не бывает», – отшутился министр. Впрочем, один потенциальный покупатель доли в «дочке» ЮКОСа известен – это индийская нефтегазовая компания ONGC, готовая выложить за 15–20% акций «Юганска» около 2 млрд. долл. О ней Виктор Христенко сказал, что индийская компания отлично зарекомендовала себя в сахалинских проектах.

Стоит напомнить, что «Газпром» и «Роснефть» сливаются с сентября прошлого года. Первоначально предполагалось, что 100% «Роснефти» будут обменяны на 10,7% акций «Газпрома», в результате чего государство получит контрольный пакет (51%) акций газового монополиста и сможет провести либерализацию рынка его акций. Предполагалось также, что нефтяные активы «Газпрома» и «Роснефти» вольются в газпромовскую «дочку» «Газпромнефть». Однако карты спутал аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», после которого «Роснефть» стала владельцем этой «дочки» ЮКОСа, что увеличило в несколько раз объем добычи и запасов компании, а сумма задолженности выросла до 20 млрд. долл.

Естественно, что конфигурация сделки должна была поменяться. 2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что его компания и «Роснефть» будут объединяться на прежних условиях и без «Юганска», который выводится в отдельную компанию. На следующий день «Роснефть» выпустила пресс-релиз, в котором опровергалось заявление Миллера. Затем «Роснефть» опровергла свое опровержение.

На сегодня, по мнению всех экспертов, наиболее реальным выглядит озвученный Алексеем Миллером вариант объединения без «Юганска». Заявления Грефа и Христенко подтверждают эту схему. Однако, несмотря на оптимизм главы Минэкономразвития, сроки сделки по-прежнему неясны. «Я бы не привязывал жестко к каким-либо срокам завершения сделки», – цитирует Виктора Христенко РБК. По его словам, главное сейчас – это обеспечить качественную, прозрачную и понятную конструкцию, которая позволила бы либерализовать рынок акций «Газпрома». У государства нет желания создать какую-то мегакомпанию, отметил глава Минпромэнерго.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
570
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
510
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
552
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
513

Другие новости