0
891
Газета Экономика Интернет-версия

04.07.2005 00:00:00

Стабфондом начнут управлять до конца июля

Тэги: минфин, казначейство, стабфонд, цб, соглашение


минфин, казначейство, стабфонд, цб, соглашение Алексей Кудрин готов поделиться с экономикой частью Стабфонда, но небольшой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Трехстороннее соглашение между Министерством финансов, Федеральным казначейством и Центральным Банком по управлению средствами Стабилизационного фонда может быть подписано в течение этого месяца. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Стороны фактически отработали текст договоров, на рабочем уровне с Минфином уже договорились, документы готовы», – сказал чиновник. Однако точной даты названо не было. «Сейчас сложно говорить о том, когда будет подписан документ», – сказал «НГ» заместитель председателя комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

Напомним, что подписание договора ожидалось еще в конце минувшего года с тем, чтобы с января 2005 года ЦБ приступил к инвестированию этих денег в ценные бумаги третьих стран (всего в списке 14 государств Европы, а также США) и валюту (британские фунты, доллары США и евро).

Однако тогда стороны не смогли договориться, и подписание было перенесено. Похоже, что 954,5 млрд. руб. Стабфонда, хранящиеся на счетах Центробанка, стали камнем преткновения для российских чиновников. Тот факт, что подписание соглашение уже переносилось, а точная дата подписания договора не называется и сегодня, может свидетельствовать о том, что конечные договоренности по этому вопросу все же не были достигнуты.

Между тем, по данным Счетной палаты, только за 7 месяцев минувшего года из-за хранения «нефтедолларов» на счетах Казначейства инфляция «съела» около 9 млрд. руб. С учетом продолжающейся инфляции, процесс обесценения накоплений лишь нарастает.

Минфин в ответ заявляет, что с учетом укрепления рубля и падения доллара средства фонда не обесцениваются. А первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова на днях заявила, что правительство поступило правильно, оставив средства Стабилизационного фонда на счетах Банка России. «Если бы средства Стабфонда вкладывались в иностранную валюту или ценные бумаги, то на переоценке мы потеряли бы гораздо больше, чем теряем, не получая процентов (от инвестирования)», – сказала Парамонова.

Руководитель СП также отметил, что правительству целесообразно было бы «вынести на обсуждение Государственной Думы и Совета Федерации наиболее серьезные многомиллиардные инвестпроекты с использованием средств Стабфонда (речь идет о капвложениях внутри страны. – «НГ»)». «Я считаю, что надо сделать это обсуждение публичным, и тогда не будет вопроса о сокрытии денежных резервов и так называемой стерилизации. Ведь стерилизованный человек никого не родит», – сказал Степашин. Стоит отметить, что Минфин под давлением Минэкономразвития и других ведомств фактически согласился с идеей потратить часть средств Стабфонда на инвестпроекты внутри страны. Однако представители министерства говорят, что до тех пор, пока не будут представлены тщательно просчитанные и четко прописанные проекты, окончательного своего согласия оно не даст. Тянуться это может сколь угодно долго, что наглядно видно на примере соглашения об управлении средствами Стабфонда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
755
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1096
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
874
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1058

Другие новости