0
748
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

Новый банковский кризис?

Тэги: банки, ставка, кризис, доверие


Банковский сектор вновь, как и год назад, находится в напряжении. Ставки на рынке межбанковского кредитования возросли в разы, многие кредитные организации испытывают проблемы с рублевыми средствами. Эксперты говорят, что это временные трудности, паники нет, повторения прошлогоднего кризиса ждать не стоит и все будет в порядке. После чего самые осторожные добавляют «наверное».

За последние несколько недель все больше возникает проблем с рублевой ликвидностью. Так, однодневная ставка межбанковского кредита MIBOR достигала почти 10% вместо привычных 1–3. Заметим, что аналогичная ситуация складывалась в июне прошлого года, в период банковского кризиса. Напряжение на рынке заметно выросло, однако эксперты сохраняют спокойствие, утверждая, что обстановка стабилизируется в течение нескольких недель.

Беспрецедентному росту процентных ставок на межбанковском кредитном рынке аналитики находят несколько объяснений. Первое, и самое очевидное, – конец отчетного периода, большие налоговые платежи и, как следствие, резкий рост спроса на рубли, который и привел к скачку ставок. «Дело в том, что этот рынок очень чувствителен ко всякого рода внешним факторам, таким, как, например, выплата налогов и зарплат», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин. Такие «сезонные» всплески для банковского сектора привычное дело. Однако конец отчетного периода, как известно, бывает четыре раза в год, а таких высоких ставок рынок не помнит давно.

«Рост ставок действительно был очень значительным, – сказал «НГ» аналитик «Банк Уралсиб» Владимир Тихомиров, – и таких ставок, под 10%, мы не видели с прошлого года. На мой взгляд, это указывает на то, что помимо сезонного спроса на рубли присутствуют еще и другие факторы». По мнению эксперта, таких факторов два. Во-первых, сказывается все возрастающая возможность предоставления банками кредитов под более выгодные процентные ставки. Прежде всего это рост потребительского кредитования, кредитования реального сектора и размещения рублевых облигаций. «Альтернативные» потребители кредитов «оттягивают» у крупных банков значительные ресурсы, что сокращает возможность кредитования более мелких банков.

Второй фактор, по мнению эксперта, – это взаимное недоверие внутри банковского сектора. «На мой взгляд, очевиден осторожный подход к кредитованию со стороны крупных банков, – считает Тихомиров, – это остаточное проявление кризиса прошлого года, и этот «эффект» в течение времени не снижался, а напротив, постепенно нарастал». По мнению эксперта, это связано с тем, что в России ликвидность банковской системы распределена неравномерно. В стране есть 10–20 высоколиквидных банков, которые обладают значительным объемом ликвидных ресурсов (прежде всего потому, что обслуживают «больших» клиентов и через них проходят большие объемы платежей). Именно эти банки и выступают кредиторами для банков второй и третьей групп, то есть для средних и мелких. А поскольку на рынке наблюдается некоторое недоверие к банковской системе, это влечет за собой нежелание крупных банков кредитовать более мелкие, что, естественно, отражается на ставках.

Прошлогодний банковский кризис тоже сопровождался скачком недоверия, и мелкие банки испытывали сильнейшие проблемы. Но тогда решающую роль в «разогреве» народной паники сыграл Центробанк. Сейчас Банк России не вмешивается в ситуацию, и эксперты говорят, что его руководство сделало для себя нужные выводы из летних событий. Отзыв лицензии у Содбизнесбанка привел к необратимым последствиям и панике. «Тогда причины кризиса были скорее политические, а не экономические. Сейчас такого нет, – говорит Александр Кудрин. – Напряжение на рынке, конечно, присутствует, но паники нет». Так что все будет в порядке, утверждает эксперт, правда, с оговоркой «наверное».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
794
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1156
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
917
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1096

Другие новости