0
729
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2005 00:00:00

Мировые рынки недооценивают российскую нефть

Тэги: нефть, urals, brent, путин, цены


Вчера на заседании с ключевыми членами правительства президент назвал «не очень справедливым» разрыв цен на нефть марок Urals и Brent. Цены на черное золото формируются на мировых биржах. Но у правительства, как обещает министр экономики Герман Греф, уже есть «соответствующие предложения».

По мнению министра экономики Германа Грефа, «разрыв особенно в последнее время при высокой цене на нефть становится очень чувствительным для экономики России». «Разница в 5–6 долларов, конечно, очень существенна», – считает Греф. Главный экономист страны отметил, что этот вопрос может быть рассмотрен осенью, когда правительство рассмотрит дифференцированную систему налогов на добычу полезных ископаемых. Министр отметил, что в правительстве есть соответствующие предложения. «Возможны несколько подходов», – ободрил Грефа президент.

Дело в том, что в России много нефтяных месторождений разного качества. И вся нефть «сливается» в одну трубу. В результате качество сырья усредняется и компании, добывающие более чистый продукт, страдают. Аналитик компании «ФИНМАРКЕТ» Андрей Лусников полагает, что заявление президента может породить полезные действия правительства:

«Он наверняка имел в виду странность разницы в стоимости одного и того же товара. И что Россия имеет возможность эту разницу преодолеть, например, путем повышения качества нефти марки Urals». Каким образом это будет осуществлено, сказать пока трудно. Возможно, российских нефтедобытчиков обяжут проводить первичную, а может, и последующую очистку сырья, особенно на тех месторождениях, где оно низкого качества. В качестве санкций за нарушение новых правил могут появиться штрафы, другие меры – вплоть до отключения от «трубы». «Даже административные инструменты могут дать некоторый эффект, хотя есть и технологические решения, – считает Андрей Лусников. – Президент своим заявлением дает правительству знак, что определенные структуры могли бы озаботиться контролем за качеством российской нефти с целью повышения ее стоимости».

Поскольку Россия продолжает сидеть на нефтяной игле, «несправедливая» цена на нефть негативно сказывается на росте экономики. Вчера Греф доложил президенту, что на смену интенсивному росту промышленного производства в июне пришло некоторое снижение темпов роста в июле. «Однако рост производства продолжается, и это очень важно. По всем основным секторам обрабатывающей промышленности рост выше, чем в сырьевой отрасли», – ободрил Греф присутствующих. Рост промышленного производства в России в июле текущего года составил 0,8%, а рост промышленного производства за семь месяцев 2005 года составил 4,1%.

Однако денег в бюджете хватает, в том числе на социальные и инвестиционные программы. Доходная часть в бюджете следующего года, по словам вице-премьера Александра Жукова, тоже увеличится почти на 2 трлн. рублей. Правительство не планирует сокращать расходы бюджета. Более того, в бюджете следующего года они даже будут увеличены. «Расходы в бюджете-2006 составят 4 трлн. 270 млрд. рублей, что на 1 трлн. 200 млрд. рублей больше, чем в 2005 году», – сказал вчера Жуков. «Несмотря на такое существенное планируемое увеличение расходов, они в первую очередь пойдут на социальные и инвестиционные программы, – отметил заместитель Фрадкова. – Поэтому мы можем говорить, что бюджет-2006 можно назвать бюджетом развития».

Помимо экономики вчера в Кремле обсуждали и план ближайших военных учений. Как рассказал вчера на совещании с ключевыми членами правительства министр обороны Сергей Иванов, во вторник начнется активная фаза учений дальней авиации с практическими пусками крылатых ракет, а в среду пройдут крупные учения Северного флота с пусками межконтинентальных баллистических ракет. В рамках этих учений будет завершена подготовка к походу в Атлантику авианосца «Адмирал Кузнецов», который продлится несколько месяцев. Наблюдать за ходом учений будет президент.

Кроме того, на этой неделе Минобороны начнет готовиться к первым российско-китайским учениям. До конца августа на полигоне «Ашулук» в Астраханской области пройдут учения в рамках СНГ по боевым стрельбам. А в сентябре начнется подготовка к учениям с узбекскими военными на горном полигоне в Узбекистане с участием российского спецназа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1013
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1212
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1412
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1103

Другие новости