0
737
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2005 00:00:00

Россияне отмыли в этом году 7 миллиардов долларов

Тэги: россиянин, отмывка, деньги, преступный доход


россиянин, отмывка, деньги, преступный доход Виктора Зубкова грязными деньгами не испугаешь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Двести миллиардов рублей – именно столько, по мнению Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), российские граждане могли отмыть с начала этого года. ФСФМ направила в правоохранительные органы 1 тыс. 405 дел, содержащих сведения о 36 тыс. финансовых операций, «вызывающих обоснованные подозрения в причастности к отмыванию преступных доходов». 463 материала расследуются в рамках уголовных дел. Об этом в субботу рассказал глава ФСФМ Виктор Зубков в Сочи на III Международном банковском форуме «Банки России – XXI век», организованном Ассоциацией региональных банков России.

По словам Зубкова, объем переданной службой информации вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз, а объем денег, которые фигурируют в подозрительных операциях, вырос почти втрое. Глава ФСФМ отметил деловой подход банковского сообщества к данной проблеме, что позволило «аккумулировать к настоящему времени в федеральной базе данных ФСФМ более 4 млн. сообщений (в настоящее время 13–15 тыс. ежедневно), которые представляют для нас колоссальное поле деятельности». Каждое третье сообщение банков связано с подозрительными операциями, сообщил Виктор Зубков. В то же время, по его словам, банки зачастую предоставляют сведения не вовремя.

Напомним, что с начала этого года ЦБ лишил лицензии уже несколько банков с формулировкой «отмывание денег». Первый зампред Банка России Андрей Козлов охарактеризовал два последних года как годы «управляемого стресса» и пообещал, что следующие годы будут так же трудны. «За эти два года и банковская система, и надзор сделали значительный рывок, – сказал он. – Ближайшие годы будут сложными. Это будет время очень серьезной, иногда жесткой конкуренции на внутреннем рынке. Эта конкуренция уже видна». При этом Андрей Козлов отмел возможность заинтересованности ЦБ в происходящих процессах. «Это неизбежный процесс, а не политика, которую я провожу», – заявил он. Конкуренция, специализация и консолидация – вот те процессы, которые, по мнению Андрея Козлова, будут происходить на банковском рынке в ближайшие годы. А вся система и надзор будут подстраиваться под мировые требования.

Еще в июне прошлого года ЦБ продекларировал приверженность новому Базельскому соглашению «Базель-2» и начал внедрение в России новых требований к капиталу. Банк России предложил вариант поэтапного перехода (до 2008–2009 года) к новым международным принципам. Однако, как считают участники форума, возникают трудности адаптирования соглашения к реалиям российской банковской системы. К тому же их внедрение потребует определенных инвестиционных затрат со стороны банков. И не всем банкам эти затраты будут по силам, в частности, финансовые трудности могут возникнуть у мелких и средних региональных банков.

«Очевидно, что с требованиями «Базеля-2» придется рано или поздно считаться. В конечном счете это выгодно и банкам, и надзорным органам, поскольку будет обеспечивать повышение устойчивости и эффективности функционирования в целом банковского сектора, – сказал президент ассоциации «Россия» Александр Мурычев. – Вместе с тем вопрос установки конкретных временных рамок и сроков введения соглашения может быть отложен до того момента, когда регулирующий орган адекватно оценит готовность банковской системы страны, разработает и введет механизмы и подходы, соответствующие определению содержательного надзора». По данным исследования, проведенного ассоциацией «Россия», лишь 18,2% банков готовы перейти на новые базельские принципы в полном объеме и в определенный Банком России срок. Так что пока этот вопрос все еще открыт.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
891
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1983
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2527
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1923

Другие новости