0
1535
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Легализация самостроя

Тэги: оформление, собственность, недвижимость


В сентябре правительство РФ приняло поправки в восемь законодательных актов, которые упрощают процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Поправки были подготовлены Минэкономразвития в связи с тем, что значительная часть недвижимости до сих пор не прошла процедуру государственной регистрации. По некоторым данным, 14,6 млн. садовых участков не поставлены на государственный кадастровый учет, а права собственности на них не оформлены. Из-за проблем с регистрацией страдают как сами дачники, так и государственные налоговые службы. Ведь неоформленную в собственность недвижимость и землю невозможно продать или купить. Ее нельзя передать по наследству и сложно учитывать для целей налогообложения (а это особенно актуально в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость).

Сегодня регистрация домов и дач, построенных на приусадебных участках, – достаточно сложная процедура, причем отдельные вопросы не были четко прописаны в законодательстве. Больше всего сложностей возникает при легализации возведенных без разрешения на строительство построек. Гражданский кодекс Российской Федерации относит такие постройки к самовольным и устанавливает судебный порядок признания прав собственности на них. Причем бремя доказательства соответствия постройки требованиям градостроительных регламентов, строительных норм и правил, а также отсутствия нарушений прав третьих лиц возложено на застройщика. Однако, учитывая массовый характер самовольных построек, и в особенности самовольных реконструкций индивидуальных жилых домов и гаражей, решено упростить эту процедуру и временно отменить судебный порядок признания прав. Это поможет легализовать неоформленный «самострой». Речь идет, в частности, о правах на участки, находившиеся в пользовании до 1997 года, то есть до принятия Земельного кодекса и закона о регистрации. «Но это не означает, что все незаконные строения и участки будут зарегистрированы, для этого необходимо представить документы, подтверждающие права, пусть даже оформленные с нарушениями, а также не нарушать права других лиц и муниципалитетов», – сказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, речь идет о случаях, когда в силу тех или иных причин права собственности не были зарегистрированы. Для этого гражданину до 1 января 2007 года нужно обратиться в органы росрегистрации, причем в случае если не хватает необходимых документов, то в силу будет вступать упрощенный порядок рассмотрения.

Значительные сложности возникают у дачников и при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ. Например, часто в документах не указывается, на каких правах предоставлен земельный участок. В этих случаях по действующему законодательству вообще было невозможно зарегистрировать участок в собственность. Внесенные поправки позволяют урегулировать и эти проблемы. Если в документах не указан вид права на участок или указан неоднозначно, теперь его будут регистрировать на праве собственности.

Часть поправок связана с оформлением участка, площадь которого больше, чем закреплено в документах. Такие ситуации возникали в связи с тем, что до введения Земельного кодекса решения о предоставлении участков принимались без межевания и последующего кадастрового учета. Теперь в соответствии с поправками в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в документах органа по государственному кадастровому учету, полученные по результатам межевания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1011
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2156
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2719
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2092

Другие новости