0
1062
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2005 00:00:00

Доллару подписали приговор

Тэги: доллар, евро, курс, прогноз


доллар, евро, курс, прогноз Заявления Жан-Клода Трише вдохновили участников валютного рынка.
Фото Reuters

Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВКонец недели буквально опрокинул доллар. Уверенность, что у американской валюты в ближайшее время нет шансов на повышение, подкрепило выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан -Клода Трише: «Банк впервые с 2000 года готов повысить процентную ставку в любое время». Росту евро способствовало и заявление гендиректора департамента экономики и финансов Европейской комиссии (ЕК) Клауса Редлинга, который выразил недовольство постоянно растущим финансовым дефицитом США: «Совершенно ясно – и с этим на этот раз согласны все экономисты, – что такая ситуация не может длиться вечно».

Финансовый год правительства США начинается 1 октября. Так что обнародования его отчетности ждали с нетерпением. Казначейство США фактически подписало доллару приговор, сообщив, что американский федеральный бюджет этого года исполнен с дефицитом в 109,2 млрд. долл. А второй квартал вовсе дал текущий дефицит бюджета США в 195,7 млрд. долл. Естественно, Еврокомиссия призвала Америку предпринять меры по сокращению дефицита бюджета, представляющего угрозу мировой экономике. «Никто не знает, когда и с какой скоростью начнутся корректировки и что именно даст им толчок, однако ясно, что они будут иметь серьезные последствия, в том числе для зоны евро», – сказал Клаус Редлинга.

В четверг доллар обвалился более чем на 210 пунктов, что, по свидетельству экспертов рынка, стало его максимальным суточным падением более чем за три года. В результате в пятницу торги на валютном рынке открылись ниже уровней предыдущего дня, после чего курс доллара стал плавно расти. В последний раз евро падал 3 октября. Но и тогда было ясно: это лишь закономерное поведение тренда перед ростом. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса «американца» по отношению к евро. Однако темпы его падения никто предрекать не берется. Как пояснила «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова, европейская валюта «пошла» вверх за счет ожиданий «в скором времени» политической стабилизации в Германии. «И это несмотря на то, что ЕЦБ было принято решение оставить ставку рефинансирования без изменения на уровне 2,0%, на котором она остается уже более двух лет, – говорит Елена Хрупова. – В заявлении ЕЦБ отмечается, что эта мера призвана оказать поддержку экономическому росту в Европе, и, прежде чем начать повышение ставки, власти хотят убедиться в том, что восстановление экономики идет по плану».

Жан-Клод Трише, анализируя инфляцию, подчеркнул, что вызвана она высокими ценами на энергоносители. А поскольку остановить этот процесс вряд ли удастся, он порекомендовал бдительно следить за потребительскими ценами и «соответственным образом реагировать на их повышение». Более подробный прогноз Трише оставил при себе. Это привело к тому, что рынок, по словам Елены Хруповой, «самостоятельно домыслил подтекст выступления Трише и пришел к заключению, что в нем было указание на возможность повышения ставки в следующем году, вероятно, в первой его половине».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1119
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
836
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1308
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
957

Другие новости