0
792
Газета Экономика Интернет-версия

07.11.2005 00:00:00

Внешэкономбанк укрепляет взаимоотношения с Китаем

Тэги: китай, внешэкономбанк


Внешэкономбанк увеличил свою активность в отношениях с китайскими кредитно-финансовыми институтами, заключив соглашение с Государственным банком развития Китая (ГБРК). Оно предусматривает предоставление китайским партнером Внешэкономбанку 300 млн. долл. с целью предэкспортного финансирования производства высокотехнологичной российской продукции, предназначенной для поставки в Китай.

Год назад состоялся визит президента РФ Владимира Путина в КНР и в ходе поездки было заключено Соглашение о сотрудничестве. Помимо ВЭБ в нем приняли участие Росэксимбанк, Корпорация по гарантированию экспортных кредитов КНР (Sinosure) и Госбанк развития Китая. В развитие этого соглашения председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и председатель ГБРК Чэнь Юань подписали уже два кредитных документа. Согласно первому из них, заключенному 1 июля 2005 года, ВЭБ получил от Госбанка развития Китая 212 млн. долл. на предэкспортное финансирование производства высокотехнологичной российской продукции для поставки в КНР в обеспечение нужд Китайской национальной корпорации по экспорту и импорту авиационных технологий CATIC.

Как отметил Владимир Дмитриев, Внешэкономбанк установил связи с финансовыми институтами КНР еще в 1949 году. Все последующие годы банк играл ключевую роль в финансовом сотрудничестве двух стран: финансировал экспортно-импортные операции, строительство крупнейших промышленных объектов в Китае с участием советской и российской стороны, обслуживал долговые операции. В настоящее время одним из важнейших направлений деятельности ВЭБ становится поддержка российского промышленного экспорта. Заключение соглашений с Госбанком развития Китая – очередной этап реализации стратегии ВЭБ по привлечению на международных рынках финансовых ресурсов для долгосрочного кредитования отечественных предприятий на максимально выгодных условиях. В 2003–2004 гг. ВЭБ совместно с Росэксимбанком уже заключил ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта с зарубежными финансовыми институтами. Среди них итальянские SACE и SIMEST, Эксимбанк США, госбанк Германии KfW, ассоциация французских банков AFB-export и другие авторитетные финансовые организации мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
292
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2097
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2712

Другие новости