0
1250
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2005 00:00:00

Венесуэлизация без кавычек

Тэги: жуков, венесуэла, лукойл, газпром


После визита вице-премьера Александра Жукова в Венесуэлу стало известно о намечающемся создании совместных предприятий между «ЛУКОЙЛом», «Газпромом» и венесуэльской государственной нефтяной компанией PdVSA. Вчера компания официально подтвердила свою заинтересованность в СП и сообщила о том, что хотела бы располагать контрольным пакетом акций в каждом из предприятий.

«ЛУКОЙЛу» предлагается создать компанию, которая могла бы вести добычу на восточных месторождениях страны, в штате Анзоатегуи. «Газпрому» – компанию по строительству газопроводов, которые бы связали восточные и западные районы этой латиноамериканской страны. Если в случае с Норвегией последняя заинтересована в ресурсах России и готова в обмен предложить свой опыт, то в случае с Венесуэлой, напротив – Россия заинтересована в богатых ресурсах латиноамериканской страны, которой не безынтересен опыт российских госкомпаний.

Интересен тот факт, что в обеих ситуациях речь идет о сотрудничестве государственных компаний. Складывается ощущение, что Россия выстраивает свою экономическую политику исходя из этих соображений. И это несмотря на то, что, если в случае с Норвегией наша страна никаких политических рисков не несет, в случае с Венесуэлой их масса. Как говорят эксперты, Уго Чавес является крайне непредсказуемой фигурой, и о создании предприятий, а уж тем более передаче контрольного пакета в них латиноамериканской стороне стоило бы серьезно подумать. Как сказал «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, «политический режим Венесуэлы вызывает реальные опасения. Непонятно, надолго ли там смогут обосноваться наши компании, не произойдет ли там какая-нибудь деприватизация или что-то, не связанное в чистом виде с экономикой, в результате чего все средства, потраченные в Венесуэле, практически будут вложены впустую».

Впрочем, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» настроены крайне позитивно и уже начали с интересом рассматривать венесуэльское предложение. Возможно, это свидетельствует о том, что компании имеют какие-либо дополнительные гарантии сверху.

С чисто экономической точки зрения все выглядит крайне целесообразно. Тем более что, как сказал «НГ» Дмитрий Мангилев, у «Газпрома» уже есть свои предприятия в Венесуэле. «Но они еще там ничего не добывают, все пока на уровне разведки». Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев добавляет, что «любое сотрудничество «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» с иностранными государствами позитивно. Газовая монополия особенно нуждается не только в продуктовой, но и в географической диверсификации своих операций. Говорить же о том, насколько хороша или плоха каждая конкретная сделка, можно будет только тогда, когда станут известны детали финансовых и производственных планов. Например, оценки запасов на месторождениях». Впрочем, аналитик отмечает один существенный минус в выходе на венесуэльский рынок. «За последние полтора года там два раза менялись налоговые условия. Уго Чавес достаточно авторитарно манипулирует условиями игры», – отмечает он. Повторимся, что этот аспект, видимо, также мало волнует российские компании.

Таким образом, у советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова появляются все большие основания для того, чтобы говорить о «венесуэлизации» России. Теперь это его сравнение как нельзя более кстати становится применимо если не к стране в целом, то по крайней мере к крупнейшим ее предприятиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
959
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2072
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2625
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2024

Другие новости