0
784
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

«Еврофинанс» не похож на одного из десяти негритят

Тэги: еврофинанс, банк, обыск


Выемки документов в банковских структурах, длящиеся уже не первый месяц, продолжились и на прошлой неделе. Последним банком, который навестили силовые структуры, стал «Еврофинанс». В пятницу сотрудники следственного комитета МВД провели в его центральном офисе выемки документов. По некоторым данным, конфискованная документация имеет отношение к банку-контрагенту. Как и в случае с МДМ-банком, речь идет о банке «Эмал», лишенном лицензии ЦБ летом 2005 года. Эта информация косвенно подтверждается и на официальном сайте «Еврофинанс», где сказано, что в банке «произведена выемка документов, имеющих отношение к одному из небольших российских банков, до июля этого года числившегося среди банков – корреспондентов АКБ».

Впрочем, такова официальная версия. Банковское сообщество, привыкшее к дежурной формулировке «борьба с отмыванием доходов», с некоторым удивлением восприняло обыски в «Еврофинанс», поскольку этот банк не очень вписывается в цепочку тех, кто уже так или иначе проштрафился. Изначально отношение к «Еврофинанс» было, мягко говоря, лояльным. Важно и то, что банк является «внучкой» ЦБ.

Как сказал «НГ» источник, пожелавший остаться неназванным, «не очень понятно вообще, зачем так афишируются обыски в прогосударственном банке. Понимаю, если власти сознательно хотят подорвать конкурентоспособность каких-то банков и по ним «бомбят» отдельно. Вероятнее всего, это произошло из-за бестолковости людей в правоохранительных структурах, которым поручены проверки. Они просто по-другому, видимо, не умеют работать. Вся их «эффективность» уходит в шум, показуху. Подобный «стиль» работы силовых органов приводит к увеличению наличного обращения, ведь они фактически пугают этим обычных людей, уносящих из банков в итоге свои деньги».

Эксперты с сомнением воспринимают версию, связанную с контрагентом. Как сказал «НГ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, «трудно представить, чтобы «Еврофинанс» имел в качестве контрагента банк с сомнительной репутацией. У них крайне консервативная политика в отношении выбора партнеров, тем более когда речь идет о корреспондентских счетах. Действительно, банки, у которых нет других ниш бизнеса, пытаются компенсировать свою доходность за счет порой довольно сомнительных операций. А такому банку, как «Еврофинанс», легко быть консервативным – у него достаточно серьезная клиентура, мощный бизнес, который позволяет поддерживать необходимую норму прибыли, не прибегая к такого рода услугам структур с плохой репутацией».

Показательным можно считать тот факт, что в октябре уходящего года из состава акционеров «Еврофинанс» пытался выйти Внешторгбанк. Как заявил тогда председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, желание избавиться от актива связано с тем, что «Еврофинанс» является инвестиционным, несетевым банком и у ВТБ нет желания забрать контроль над ним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1456
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1115
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2962
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2609

Другие новости