0
794
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2005 00:00:00

Дорога в обмен на беженцев

Тэги: грузия, вто, бендукидзе


Грузия даст согласие на вступление России в ВТО, только если получит возможность контролировать таможни на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы. Об этом в дни проходившего в Тбилиси российско-грузинского экономического форума заявил госминистр по экономическому развитию и структурным реформам Каха Бендукидзе. Примерно в это же время с аналогичным заявлением в Гонконге на шестой Международной конференции министров стран ВТО, полноправным членом которой Грузия является с осени 1999 года, выступил министр экономического развития Ираклий Чоговадзе. По его словам, через Абхазию и Южную Осетию в Грузию попадает большая часть контрабанды, что отрицательно сказывается на фискальных поступлениях в государственную казну. Кроме того, Чоговадзе присоединился к требованиям Запада и увязал вступление России в ВТО с вопросом защиты прав интеллектуальной собственности, добавив, что Грузию беспокоят «фальсификации грузинских алкогольных и минеральных напитков на (российском. – «НГ») внутреннем рынке».

Одновременно с еще одним неприятным для Москвы заявлением выступил президент Национального банка Грузии Ираклий Гоциридзе. По его словам, в начале будущего года в Грузии будут заморожены счета около 50 российских банков, функционирующих в Абхазии. «Есть определенные данные, что филиалы этих банков занимаются отмыванием денег, способствуют посредничеству террористическим организациям. Все они будут объявлены, если можно так выразиться, нон-грата, и их счета будут закрыты. В 2006 году, если они попытаются продолжить работу в самопровозглашенной республике, у них возникнут проблемы – посмотрим, что им выгоднее: работать за рубежом или присутствовать в Абхазии по политическим соображениям и зарабатывать там копейки», – заявил глава Нацбанка.

Теперь этим коммерческим банкам за оставшиеся до нового года две недели необходимо вывести из Абхазии свои активы. О каких конкретно банках идет речь, Гоциридзе не уточнил.

Обвинения Грузии выглядят парадоксально: на закрытии упоминавшегося форума премьер-министр Зураб Ногаидели признал, что Россия остается главным инвестором в местную экономику. Премьер назвал Россию «инвестором в квадрате» и пригласил российский бизнес «к участию в приватизации, очередной этап которой начнется в 2006 году». Речь идет об энергетических объектах, телекоммуникационных компаниях и промышленных предприятиях. А российский посол в Грузии Владимир Чхиквишвили сообщил, что товарооборот между странами, несмотря на политические разногласия, за последние 10 месяцев возрос на 51%. Совершенно очевидно, что, рассчитывая на инвестиции, грузинское правительство обращается к российскому бизнес-сообществу как к чему-то совершенно отдельному от российской государственной политики. И пример того же Кахи Бендукидзе это подтверждает: прежде чем стать министром в Грузии, он был российским олигархом.

На форуме обсуждались и конкретные проекты российского бизнеса в Грузии. Как заявил президент корпорации «Промышленные инвесторы» Сергей Генералов, на днях завершился процесс передачи грузинского государственного горно-обогатительного комбината «Маднеули» британской дочке «Проминвеста». А зампредседателя правления РАО «ЕЭС России» Михаил Мантров заявил об интересе своей компании в строительстве Худони-ГЭС.

Но, пожалуй, главной интригой форума была идея российских бизнесменов восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию. Министр транспорта Игорь Левитин в очередной раз рассказал о выгодах этого проекта. Не оспаривая выгод, грузинская сторона тем не менее увязывает этот вопрос с проблемой возвращения беженцев в Абхазию – то есть с национальными интересами страны. Неплохой пример для Москвы.

 

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1101
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1084
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1445
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1477

Другие новости