0
669
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Страховка для «Роснефти»

Тэги: роснефть, ipo


роснефть, ipo Сергей Богданчиков поставил перед 'Роснефтью' максимальные задачи.
Фото Reuters

«Роснефть» не уверена в сроках проведения IPO и готовит для себя страховку. Как стало известно «НГ» от высокопоставленного источника в компании, до проведения IPO «Роснефть» привлечет резервный (stand-by) кредит на сумму 5,5 млрд. долл. для погашения материнского долга «Роснефтегаза». «Поручителем могут выступить японские банки», – пояснил источник. На 1 января 2006 года долг «Роснефти» составил 10,97 млрд. долл. при выручке 23,96 млрд. долл.

Stand-by кредит означает, что банки гарантируют компании определенную сумму денег, если она понадобится. О возможности привлечения такого кредита «Роснефтью» стало известно в прошлом году. Кредит в 7,5 млрд. долл., выданный тогда «Роснефтегазу» для покупки пакета акций «Газпрома» банками ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley, предусматривал возможность использования резервного кредита.

Однако до сей поры не было ясно, будет ли «Роснефть» привлекать этот кредит. Теперь же, по всей видимости, гарантом выступит японский банк JBIC, а обеспечением послужит выручка от экспорта нефти с «Сахалина-1».

Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на презентации стратегии развития заявил, что компания по-прежнему идет к IPO по графику и «июль – это тот срок, к которому мы будем стремиться». Между тем этот срок многие считают нереалистичным, в том числе и чиновники. У «Роснефти» есть ряд проблем. В прошлом месяце уволился ее вице-президент Сергей Алексеев, курировавший подготовку к IPO. Такой же негативный фон возник в связи с покупкой «Роснефтью» у синдиката иностранных банков долгов ЮКОСа, из-за чего «Роснефть», по сути, стала инициатором банкротства опальной компании.

Второй сильной новостью стало известие, что в стратегии развития, которую озвучивает «Роснефть» перед IPO, не учитываются остатки ЮКОСа. «[Оставшиеся] активы ЮКОСа не предусматриваются для обеспечения целевых показателей нашей компании», – сказал Сергей Богданчиков. А показатели эти весьма амбициозны. К 2010 году «Роснефть» планирует выйти на уровень добычи нефти более 100 млн. тонн в год, а к 2015 году – более 140 млн. тонн. Этого компания собирается достичь за счет разработки новых проектов и расширения уже существующих. На первом этапе предполагается освоение Ванкорского месторождения, «Сахалин-1», а также увеличение добычи «Юганскнефтегаза» и «Северной нефти». Второй этап включает в себя разработку проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5», месторождения Курмангазы в Казахстане, а также шельфовых проектов Каспийского, Азовского и Черного морей. В добычу компания намерена инвестировать 3 млрд. долл. в год.

«Это довольно оптимистичный прогноз, – заявил «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Мы-то думали, что это будет в том числе и за счет оставшихся дочек ЮКОСа». По его словам, «Роснефть» с «Юганском» в 2005 году добыли 74,4 млн. тонн нефти, а остатки ЮКОСа ≈ 24,5 млн. тонн нефти. Если бы дочки ЮКОСа были включены, то добыча компании сразу превысила бы 100 млн. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ее звали Элеонора

Ее звали Элеонора

Эдуард Крусткалн

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

0
2094
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
2508
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
2870
Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

  

0
2418

Другие новости