0
640
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

Страховка для «Роснефти»

Тэги: роснефть, ipo


роснефть, ipo Сергей Богданчиков поставил перед 'Роснефтью' максимальные задачи.
Фото Reuters

«Роснефть» не уверена в сроках проведения IPO и готовит для себя страховку. Как стало известно «НГ» от высокопоставленного источника в компании, до проведения IPO «Роснефть» привлечет резервный (stand-by) кредит на сумму 5,5 млрд. долл. для погашения материнского долга «Роснефтегаза». «Поручителем могут выступить японские банки», – пояснил источник. На 1 января 2006 года долг «Роснефти» составил 10,97 млрд. долл. при выручке 23,96 млрд. долл.

Stand-by кредит означает, что банки гарантируют компании определенную сумму денег, если она понадобится. О возможности привлечения такого кредита «Роснефтью» стало известно в прошлом году. Кредит в 7,5 млрд. долл., выданный тогда «Роснефтегазу» для покупки пакета акций «Газпрома» банками ABN Amro, DrKW, JP Morgan и Morgan Stanley, предусматривал возможность использования резервного кредита.

Однако до сей поры не было ясно, будет ли «Роснефть» привлекать этот кредит. Теперь же, по всей видимости, гарантом выступит японский банк JBIC, а обеспечением послужит выручка от экспорта нефти с «Сахалина-1».

Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков на презентации стратегии развития заявил, что компания по-прежнему идет к IPO по графику и «июль – это тот срок, к которому мы будем стремиться». Между тем этот срок многие считают нереалистичным, в том числе и чиновники. У «Роснефти» есть ряд проблем. В прошлом месяце уволился ее вице-президент Сергей Алексеев, курировавший подготовку к IPO. Такой же негативный фон возник в связи с покупкой «Роснефтью» у синдиката иностранных банков долгов ЮКОСа, из-за чего «Роснефть», по сути, стала инициатором банкротства опальной компании.

Второй сильной новостью стало известие, что в стратегии развития, которую озвучивает «Роснефть» перед IPO, не учитываются остатки ЮКОСа. «[Оставшиеся] активы ЮКОСа не предусматриваются для обеспечения целевых показателей нашей компании», – сказал Сергей Богданчиков. А показатели эти весьма амбициозны. К 2010 году «Роснефть» планирует выйти на уровень добычи нефти более 100 млн. тонн в год, а к 2015 году – более 140 млн. тонн. Этого компания собирается достичь за счет разработки новых проектов и расширения уже существующих. На первом этапе предполагается освоение Ванкорского месторождения, «Сахалин-1», а также увеличение добычи «Юганскнефтегаза» и «Северной нефти». Второй этап включает в себя разработку проектов «Сахалин-4» и «Сахалин-5», месторождения Курмангазы в Казахстане, а также шельфовых проектов Каспийского, Азовского и Черного морей. В добычу компания намерена инвестировать 3 млрд. долл. в год.

«Это довольно оптимистичный прогноз, – заявил «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Мы-то думали, что это будет в том числе и за счет оставшихся дочек ЮКОСа». По его словам, «Роснефть» с «Юганском» в 2005 году добыли 74,4 млн. тонн нефти, а остатки ЮКОСа ≈ 24,5 млн. тонн нефти. Если бы дочки ЮКОСа были включены, то добыча компании сразу превысила бы 100 млн. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
136
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1869
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
866
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
988

Другие новости