0
960
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Государство не отдаст «Норникель» никому

Тэги: никель, закон, норникель


никель, закон, норникель Президенту 'Интрерроса' Владимиру Потанину не разрешат продать 'Норникель' иностранцам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил о том, что власти рассматривают вариант включения месторождений с запасами никеля в перечень стратегических. Несмотря на его уточнение о том, что «пока этот вопрос находится в стадии проработки», мало кто сомневается, что принципиальное решение уже принято. Это значит, что к разработке таких месторождений не будут допускаться компании, доля иностранного участия в которых равна или превышает 50%. Более того, вслед за этим решением под контроль государства могут перейти и сами предприятия отрасли, в первую очередь – ГМК «Норникель».

То, что события развиваются именно в этом направлении, считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Схема может быть довольно простой: сначала объявляются стратегическими запасами никелевые месторождения, а затем можно вести речь о передаче и самого «Норникеля» под контроль государства, – полагает эксперт. – Кстати, о такой же схеме можно говорить и в отношении ВСМПО-Ависма – крупнейшего мирового производителя титана».

По мнению аналитиков, к тендерам на разработку стратегических месторождений совместные предприятия с иностранным участием будут допускаться только в том случае, если доля отечественных компаний в них будет составлять не менее 51%. По такой схеме реализуется проект «Норникеля» с англо-австралийской компанией RIO Tinto по созданию совместного предприятия «РиоНорГеологоразведка», о котором было объявлено в январе. Иностранцам в СП досталось только 49% акций.

«О том, что государство объявит никелевые месторождения стратегическими, так же как раньше медные и золотые, было известно, – отмечает аналитик «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. – А то обстоятельство, что вопрос «пока рассматривается», ни о чем не говорит. Достаточно посмотреть на текущие цены металлов на мировых рынках и тенденции к их неизбежному росту. Решение будет принято очень скоро». По мнению Жабина, действия государства вполне оправданны: в мире идет борьба за ресурсы, поэтому упускать контроль над собственными сырьевыми запасами недопустимо. «Конечно, выведение месторождений в разряд стратегических осложнит иностранцам участие в их разработке, но эту проблему они как-нибудь переживут», – отметил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
589
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1544
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2086
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1447

Другие новости