0
884
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Космос закрыт

Тэги: космос, ракетостроение


космос, ракетостроение Анатолию Перминову велено не связываться с иностранцами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера правительство обсуждало стратегию развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Так называемого гражданского космоса в России всего 20%, все остальное связано с национальной обороной и безопасностью, а потому идет под грифом «секретно». На этом основании вопрос рассматривался в закрытом режиме. Однако, предваряя выступление главы Роскосмоса Анатолия Перминова, премьер Михаил Фрадков обозначил приоритеты государственной политики в этой сфере. «Хотелось бы увидеть именно стратегию развития отрасли», – заявил он, уточнив, что этот документ должен предусматривать развитие предприятий в космической сфере, построение отношений между государственной и частной собственностью, доступ к высоким технологиям, а также объем необходимых инвестиций.

Премьер признал, что придется предпринять серьезные усилия для сохранения лидирующих позиций в освоении космоса. «Космическая деятельность – это не только запуски, не только человек в космосе и даже не столько, это развитие широкого спектра отраслей промышленности на базе космических технологий, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это развитие отрасли связи и зондирования, изготовление оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики», – заявил Фрадков.

К сожалению, здесь далеко не все ладно. Сегодня Россия занимает 11% мирового рынка ракетно-космической техники, а власти хотели бы довести этот показатель до 21%. Источник «НГ» в Белом доме пояснил, что по принципиальным соображениям было решено отказаться от модели модернизации производства, апробированной в автопроме. Сливаться с западными фирмами, превращать российские предприятия, выпускающие ракеты и космические аппараты, в «отверточные» производства сочли непродуктивным и опасным для национальной безопасности.

Избран другой путь. Стратегия предполагает создание трех-четырех интегрированных структур. По данным «НГ», в госкорпорации войдет больше половины из 112 предприятий отрасли. Считается, что объединение создаст необходимые предпосылки для сокращения технологического отставания, позволит увеличить производство ракетно-космической техники, соответствующей мировым стандартам, с 41% до 100%. При этом темпы роста объемов производства в отрасли составят 8% год.

Задача не из легких, отметил Анатолий Перминов. «Требуются большие усилия для улучшения конкурентоспособности на рынке космических услуг», – сказал он, комментируя журналистам итоги дискуссии. Глава Роскосмоса уверен, что к 2015 году, как и предполагает одобренный правительством документ, Россия будет иметь «твердые позиции в области пилотируемого космоса». Стратегия ставит задачу по разработке новых образцов ракетно-космической техники и повышению качества выпускаемой продукции, а также предусматривает поэтапное увеличение доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ракетно-космической промышленности. К 2010 году она повысится с 20% до 30%.

Кроме отечественной ракетной программы журналисты, по понятным причинам, поинтересовались мнением Анатолия Перминова о ракетной программе Северной Кореи. Глава Роскосмоса считает «боевую ракетную технику Северной Кореи далеко не совершенной». Далее прозвучало скандальное заявление: северокорейские ракеты, сбившиеся с курса в опасной близости от берегов Приморья, мы не отследили, «поскольку северокорейские власти не проинформировали о запуске». Комментарии тут излишни, а вот вопрос к военным уместен. Может ли после таких признаний «любимый город спать спокойно»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1429
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости