0
887
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2006 00:00:00

На поклон к Чингисхану

Тэги: фрадков, монголия


Вчера со встречи с премьер-министром Монголии Мегомбыном Энхболдом начался официальный визит в эту страну российского премьера Михаила Фрадкова. У него есть возможность лично поздравить хозяев с юбилеем. Менее месяца назад монголы отметили 800-летие своей государственности и 844 года со дня рождения самого известного земляка – Чингисхана. Для кого-то он национальный герой и отец нации, для кого-то завоеватель и поработитель. Впрочем, вдаваться в детали этого вопроса участники визита явно не будут, так как он посвящен не древней истории, а современной экономике. Говоря о целях своей поездки, Фрадков подчеркнул, что стороны рассмотрят ряд актуальных международных и региональных проблем, в том числе в контексте подготовки предстоящего визита в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра.

Накануне российско-монгольская межправительственная комиссия согласовала программу развития торгово-экономического сотрудничества на период до 2010 года. Москва рассчитывает договориться с Улан-Батором по вопросам совместной разработки монгольских месторождений урана, золота, угля и меди. Источник в российском правительстве, в частности, отметил, что ОАО «Северсталь» проявляет интерес к разработке крупнейшего в Монголии угольного месторождения «Таван-Толгой», запасы которого оценивается в 5–6 млрд. тонн энергетического и коксующегося угля. Ну а российские атомщики имеют виды на монгольский уран, запасы которого оцениваются в 1,4 млн. тонн.

При всей радужности экономических перспектив отношения Москвы и Улан-Батора безоблачными не назовешь. Два российско-монгольских СП – горно-обогатительные предприятиями «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» – отдельная и до крайности болезненная для сторон тема межправительственных переговоров. Фактически эти компании государственно-образующие. Вместе с Улан-Баторской железной дорогой (УБЖД) они производят почти треть ВВП Монголии. Яблоком раздора стал принятый весной монгольским парламентом закон, согласно которому при цене меди свыше 2,6 тыс. долл. за тонну и золота более 500 долл. за тройскую унцию ставка налога на прибыль повышается до 68%.

Напомним, что сейчас золото стоит около 600 долл. за унцию, а тонна меди – порядка 8,8 тыс. долл. Новая разорительная ставка налога бьет по российским интересам. Например, в «Эрденэте» России принадлежат 49% акций и соответствующая доля прибыли компании. После вступления закона в силу доходы российской казны заметно сократятся. Перед Михаилом Фрадковым стоит сложная задача убедить монгольских визави, что неумеренные финансовые аппетиты не пойдут на пользу ни совместным предприятиям, ни инвестиционной привлекательности монгольской экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
306
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
327
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
532
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
289

Другие новости