0
779
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2006 00:00:00

Российский уран не пускают в США

Тэги: сша, уран, пошлина, кириенко


Оптимизм главы Росатома Сергея Кириенко, который перед состоявшимся на днях в Санкт-Петербурге саммитом «большой восьмерки» обещал добиться снятия пошлинных ограничений на экспорт российского урана в Соединенные Штаты, не оправдался.

Вчера стало известно, что американские власти намерены сохранить введенную в начале 1990-х годов пошлину на ввоз российского урана в размере 115,8% от стоимости еще как минимум на пять лет. Такое решение приняла Комиссия по международной торговле, причем, как выяснилось, против снятия антидемпинговых ограничений проголосовал только один из пяти ее членов. Входящая в структуру Росатома компания «Техноснабэкспорт» – экспортер российского урана – не намерена мириться с нынешним положением вещей и намерена добиваться отмены этой пошлины путем переговоров и в судебном порядке.

США остаются единственной страной, которая создает препоны для экспорта российского урана. Сейчас практически все поставки облагаются заградительной экспортной пошлиной. Беспошлинный ввоз российского урана в США осуществляется только в рамках соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для ядерного топлива извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), получаемого из демонтированных ядерных боеголовок. Однако обязательным условием этого соглашения является доступ продукции только через агента-посредника – корпорацию USEC, монопольного производителя урана в США. «Это экономически нецелесообразно ни для России, ни для американских энергокомпаний, основную выгоду здесь получает только USEC», – пожаловалась «НГ» пресс-секретарь «Техноснабэкспорта» Екатерина Шугаева. Она также отметила, что для компании решение международной комиссии не стало неожиданностью. «Однако стоит подчеркнуть, что, несмотря на политическую волю президентов России и США, члены комиссии проявили инерционное мышление, сработала бюрократическая машина», – сказала Шугаева.

Напомним, что в рамках саммита G8 Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. А Сергей Кириенко в ходе саммита выступил довольно осторожно: глава Росатома заявил, что все ограничения на рынке нужно снять к концу этого десятилетия, чтобы контракты на 2014–2020-е годы заключать на новых условиях и зарубежные партнеры не боялись бы долгосрочных договоров с Россией. Между тем «Техноснабэкспорт» надеется решить проблему быстрее. Компания 6 июля подала иск в Суд международной торговли США на Минторг США, в котором оспаривает решение Минторга США о том, что очередной пересмотр антидемпинговых мер на российскую урановую продукцию возможен только через пять лет. «Кроме того, в конце июля в Россию приезжает замминистра торговли США Джозеф Спетринни. Его приезд означает, что если раньше Россия вела монолог, утверждая, что антидемпинги – это архаизм, то теперь обсуждение проблемы будет происходить в режиме диалога», – утверждает Екатерина Шугаева.

Между тем даже в нынешних кабальных условиях поставки из России обеспечивают 50% потребностей США в урановой продукции. При этом в самих США у Росатома много сторонников, прежде всего среди компаний – потребителей российского урана, которые пытаются пролоббировать отмену запретительных пошлин и прочих ограничений. Так, в конце июня представители группы Ad Hoc Utilities Group, которая объединяет американские энергокомпании, представляющие собой владельцев и операторов более 80% американских АЭС, написали письмо на имя Джорджа Буша с просьбой начать переговоры с правительством России о предоставлении возможности России продавать услуги ядерно-топливного цикла напрямую американским энергокомпаниям, минуя посредника – USEC. В документе подчеркивается, что в ближайшие десять лет в мире планируется построить около 120 новых ядерных реакторов, и это спровоцирует увеличение спроса на урановую продукцию. В то же время, отмечается в письме энергетиков, уже сегодня существующий дефицит урановой продукции и услуг в США затрудняет работу компаний ядерного топливного цикла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
908
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
686
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
920
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
614

Другие новости