0
1143
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2006 00:00:00

Пошлина ценам не указ

Тэги: нефть, экспорт, пошлины, бензин, цены


Правительство в очередной раз повышает экспортную пошлину на сырую нефть. С 1 августа она вырастет на 16,6 долл. – до 216,4 долл. за тонну. Ставки экспортных пошлин корректируются регулярно, раз в два месяца, следуя за ростом цен на нефть на мировом рынке. Кроме наполнения бюджета и Стабфонда эта мера направлена на защиту внутреннего топливного рынка. Изначально при введении такого механизма вывозных пошлин расчет строился на том, что высокие ставки снизят привлекательность экспортных поставок, а значит, больше нефти останется внутри России, что позволит сдержать рост цен на бензин и дизтопливо.

К сожалению, жизнь опровергает логику чиновников. Последние девять месяцев цены на бензин внутри России были заморожены, но сделать это удалось отнюдь не рыночными методами. В сентябре 2005 года руководителей крупнейших российских нефтяных компаний пойти на этот шаг убедил президент Владимир Путин. Тогда нефтяников попросили умерить аппетиты до января будущего года, и они не могли отказать. Весной, накануне посевной, к патриотизму воззвал уже премьер Михаил Фрадков. В результате ценники на автозаправках оставались неизменными до тех пор, пока оптовые цены практически не сравнялись с розничными, после чего топливный рынок вышел из состояния искусственной стагнации.

В июле цены на автомобильное топливо начали расти. Вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что в течение ближайших месяцев тенденция не изменится. Рост стоимости бензина и дизтоплива составит не менее 20%, и к декабрю цена преодолеет очередной психологический рубеж в 20 руб. И повышение экспортной пошлины до все новых величин не в состоянии стабилизировать ситуацию хотя

бы потому, что объективно не поспевает за растущими ценами на нефть на мировом рынке. Глава Центробанка Сергей Игнатьев летом прошлого года выступил с инициативой устанавливать вывозные пошлины на нефть ежемесячно, но поддержки в правительстве не получил.

Таким образом, компании всегда имеют минимум двухмесячную фору перед государством. К тому же нефтяники не скрывают, что экспорт был и остается для них главным приоритетом. Сократить его физически невозможно, поскольку существуют обязательства по долгосрочным договорам с зарубежными партнерами. Глава НК «Роснефть» Сергей Богданчиков на днях заявил, что «одним из стратегических приоритетов «Роснефти» является увеличение доли экспортируемой продукции». По его словам, сегодня компания экспортирует около 80% от общего объема производства нефти и нефтепродуктов, а в перспективе ставится задача удерживать долю экспорта на уровне 80–85%. Такие же планы и у других российских нефтяных компаний.

Можно было бы насытить внутренний рынок за счет наращивания объемов добычи нефти. Однако, по оценке главы Минприроды Юрия Трутнева, в этом году уровень добычи нефти в нашей стране на 3% ниже проектных показателей. Так что рост цен на бензин продолжится, если, конечно, опять их не прижмут приказом сверху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1444
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
873
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1063
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1288

Другие новости