0
556
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2006 00:00:00

Энергетики готовы к отделению

Тэги: рао еэс, реформа


В ближайшую пятницу пройдет собрание совета директоров РАО «ЕЭС России», в ходе которого будут определены первые две компании, с которых начнется отделение от энергохолдинга генерирующих компаний, а также приняты другие решения, связанные с началом заключительного этапа энергореформы. Об этом сообщил вчера журналистам начальник департамента стратегии Центра управления реформы РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов. Напомним, что реформа электроэнергетики предусматривает отделение от РАО «ЕЭС» всех электростанций. При этом в собственности холдинга останутся энергораспределительные сети, по которым электроэнергия поступает к потребителям.

В июле совет директоров РАО «ЕЭС» определил одну из компаний, на которой будет проверена технология реформы. Ею стала ОГК-5 (оптовая генерирующая компания), в состав которой входят Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС. Как ожидается, на ближайшем заседании совета директоров будет утвержден второй претендент на отделение. Им, по словам Аханова, станет ТГК-5 (территориально-генерирующая компания), в состав которой входят 11 ТЭЦ.

Дмитрий Аханов подчеркнул, что эта компания, которая окончательно сформировалась весной, наиболее готова к отделению. В ОГК-5 и ТГК-5 первоначально будут выделены только пакеты акций, но не имущество РАО «ЕЭС», что, как считает руководство энергохолдинга, исключает возможность совершения непоправимых ошибок. Государство останется миноритарным акционером генерирующих компаний, сохранив за собой блокирующий (не менее 25% плюс одна акция) пакет акций в отделяющихся компаниях.

Совету директоров предстоит в ближайшую пятницу также принять решение об определении цены выкупа акций, по которой энергохолдинг в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» обязан выкупить бумаги тех акционеров, которые не согласятся с реорганизацией компании. Эту цену еще весной определил независимый оценщик. Она составила около 0,6 долл. за одну акцию. Отметим, что вчера в РТС одна акция РАО «ЕЭС» торговалась по цене на четверть дороже оценочной, так что вряд ли будет много желающих продать свой пакет акций по утвержденной советом директоров РАО «ЕЭС» цене. Впрочем, судя по всему, менеджмент энергохолдинга это уже учел в своих расчетах. По словам Аханова, средства на выкуп пока в бюджет компании не заложены, «зарезервировать суммы на эти цели предлагалось от продажи активов».

Выкуп акций намечен на декабрь–январь, в течение 45 дней после собрания акционеров РАО «ЕЭС», которое должно будет принять решение о реорганизации компании. Точные сроки этого собрания также будут определены в пятницу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
747
Пять книг недели

Пять книг недели

0
366
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
463
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
760

Другие новости