0
1192
Газета Экономика Печатная версия

24.08.2006 00:00:00

Крах контрактной армии

Тэги: армия, контракт, реформа


Идея создания в России контрактной армии терпит крах. Это вынуждены признать аналитики Главного штаба ВС РФ, которые внимательно изучили последние данные военных социологов. Перевод армии на контрактную основу столкнулся с проблемами, которые напрямую связаны с дееспособностью и качеством войск.

Как следует из документов, разработанных в Генштабе, Вооруженные силы в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу. Так, по данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году преждевременно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих, ставших профессионалами. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне и действующей, как известно, в боевой обстановке, досрочно контракт разорвал почти каждый третий профессионал.

Подобная тенденция, правда в меньших пропорциях, ожидается в ВС РФ и в 2006 году. При этом полковника Шабалина больше беспокоит даже не это, а тот факт, что значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать.

По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15–19% профессионалов ВС РФ готовы подписать второй контракт. Таким образом, уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004–2005 годах (документ подписывается на три года) и составляют сейчас основу так называемых сил постоянной боевой готовности. Понятно, что это скажется на качественных параметрах всей национальной обороны страны, поскольку значительный некомплект уволившихся профессионалов придется восстанавливать другими людьми, набранными с гражданки и из числа молодых солдат. Их надо будет обучать заново, подразделения надо будет слаживать и т.п. А это, конечно, выльется в копеечку, поскольку по профессиональным программам придется переучивать заново почти половину армии. По данным начальника ГОМУ генерал-полковника Василия Смирнова, в Вооруженных силах в 2008 году на штатных должностях планируется иметь 40–45% солдат-контрактников. При этом прослойка сержантов-профессионалов должна превысить 50%.

Минобороны, конечно, принимает меры к тому, чтобы изменить ситуацию: усиливает работу с военкоматами и качество отбора контрактников, повышает моральные стимулы и активизирует воспитательную работу в войсках. Однако этого, видимо, далеко не достаточно, поскольку мотивация профессионалов к службе, как показывают опросы военных социологов, зависит в первую очередь от материальных стимулов, определяемых правительством. 29% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга (клубов, спортзалов и т.п.). В свое время Минфин значительно урезал расходы на эти статьи, когда правительство утверждало Федеральную целевую программу (ФЦП) по переводу войск на профессиональную основу. 27% контрактников намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. Это вполне объяснимо. В среднем профессионал даже по среднероссийским меркам получает очень мало – от 7 до 9 тыс. руб. В Чечне, правда, эта цифра составляет 15 тыс. руб. Но и эти деньги сегодня не являются достаточным стимулом. Уже в будущем году в 42-й дивизии в Чечне ожидают повального увольнения контрактников. 26% опрошенных свой предстоящий уход из армии объясняют нерешенностью жилищной проблемы. Что опять-таки связано с ФЦП: правительство пожалело средств на малосемейное строительство, и большинство контрактников живут сейчас в переделанных казармах.

Заметим, что лишь каждый пятый солдат-профессионал не намерен подписывать второй контракт по субъективным причинам. 20% считают, что их разочаровала военная служба, а 15% озабочены якобы завышенными к ним требованиями командиров.

Очевидно, что, если не принять радикальных мер, следует ожидать дальнейшего ухудшения качественных параметров личного состава. Тем более что с 2008 года срок службы по призыву будет ограничен одним годом, а костяк профессионалов в большинстве своем заменят новые люди, не имеющие достаточного ратного опыта и воинского мастерства. Если, конечно, этих людей сумеют набрать военкоматы. В последнее верится с трудом. Как заявил на днях вице-премьер Александр Жуков, денежное довольствие военнослужащих поднимут в 2007 году в среднем на 26–28%. Если учесть реальную инфляцию, это, конечно, не слишком серьезный стимул для тех, кто намерен встать в армейские ряды на профессиональной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1489
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1773
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3990
Поздравление

Поздравление

0
813

Другие новости

Загрузка...