0
706
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Энергетический обвал

Тэги: чубайс, еэс, норэм, энергия


1 сентября в России был запущен новый оптовый рынок электроэнергии (мощности) – НОРЭМ. Председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс назвал его одним из самых совершенных в мире. «Запущенный рынок – это итоговая конечная целевая модель. Она будет совершенствоваться, но заложенные базовые принципы – это цель, к которой мы стремились», – заявил он, добавив, что реализация энергореформы затянулась на два года. «Надо было начинать привлечение инвестиций в электроэнергетику уже два года назад как минимум. Уже сейчас мы понимаем, что страна входит в период острого дефицита электроэнергии. Неизвестно, выльется ли это в аварии, но страна не осознает масштаба очевидных проблем», – сказал Анатолий Чубайс. Он заявил, что уже этим летом наблюдалась сложная ситуация, и не-известно, что будет зимой.

Насколько поможет решенить задачу энергодефицита НОРЭМ? Уже на самом старте его работы возникли вопросы, на которые желательно получить точные ответы. В частности, в первый день работы НОРЭМа в Европейской ценовой зоне средневзвешенная цена электроэнергии оказалась ниже базовой – 381 рубль за 1 МВт-ч. 2 сентября мегаватт стоил еще ниже – 343 рубля, а 3 сентября – 229 рублей. Отметим, что утвержденный тариф на электроэнергию для потребителей европейской части России составляет 589 рублей.

Начальник департамента информационной политики некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» Сергей Пикин вчера в беседе с корр. «НГ» отметил, что раньше при продаже электроэнергии на свободном рынке ее цена колебалась в пределах плюс-минус 5% от тарифа. Однако происходящее снижение цены не стало неожиданностью. «В европейской ценовой зоне мы это прогнозировали. Динамика была понятна изначально», – пояснил Сергей Пикин. Расчеты за электроэнергию производятся ежемесячно, и итоги первых торгов не означают, что потребители получили дармовую электроэнергию. Просто она для них в сентябре окажется дешевле.

В свою очередь, руководитель департамента РАО «ЕЭС» по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога заявила «НГ», что существенное снижение цены электроэнергии, продаваемой на площадке НОРЭМа, зафиксированное 3 сентября, связано с воскресным днем, что тоже просчитывалось. В выходные и праздничные дни, когда большинство предприятий не работает, а следовательно, спрос падает, электроэнергия будет стоить дешевле, чем в будни.

Потребители, конечно, в выигрыше, но не разрушат ли демпинговые цены НОРЭМа амбициозные инвестиционные программы РАО «ЕЭС»? По мнению Маргариты Нагоги, такой угрозы не существует. В плате за электроэнергию присутствует инвестиционная составляющая, но для реализации планов масштабного строительства, которое ожидает отрасль, она решающей роли не играет. Ставка делается на проведение IPO, привлечение кредитов, проектное финансирование.

Кроме того, надо помнить, что на свободном рынке продается всего 5 процентов от общего объема продаваемой электроэнергии. Все остальные поставки на 2007 год законтрактованы и будут оплачены потребителями по регулируемым ценам, которые, как выясняется, в два и более раза выше рыночной. «Контракт – гарантия спокойствия», – сказала Маргарита Нагога, добавив, что введение НОРЭМа большой прорыв. Потенциальным инвесторам стал понятен алгоритм формирования структуры оптового рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1429
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости