0
698
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2006 00:00:00

За все заплатит Украина

Тэги: газпром, туркмения, газ


газпром, туркмения, газ Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов доволен новыми ценами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Газпром» согласился с требованием руководства Туркменистана повысить цену импортируемого им туркменского газа с нынешних 65 до 100 долл. за тыс. кубометров. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе состоявшейся вчера встречи председателя правления компании Алексея Миллера и президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Согласно договоренностям Туркменистан дополнительно поставит в этом году 12 млрд. кубометров газа, в последующие три года объем поставок составит по 50 млрд. кубометров ежегодно. Несмотря на, казалось бы, кабальный характер сделки, на самом деле «Газпром» ничего не теряет, так как конечным потребителем получаемого из Туркменистана газа является Украина, которой и придется заплатить за это повышение цены.

В конце июня, когда Ашхабад впервые потребовал повысить цену на поставляемый «Газпрому» газ до 100 долл. за тыс. кубометров, российская компания сочла эти условия неприемлемыми и отказалась заключать соглашение. По мнению аналитиков, вчерашнее решение «Газпрома» принять ценовые условия Туркменистана объясняется тем, что компания уже согласовала новые цены по экспорту газа на Украину, поэтому чувствует себя достаточно уверенно. «Несмотря на то что в бюджет Украины на 2007 год заложена цена импортного газа в размере 135 долл. за куб. м, я думаю, что в будущем году газ для Украины подорожает сильнее, примерно до 160 долл. Но скорее всего украинская сторона уже к этому готова и, судя по всему, уже оговорила новые ценовые условия с «Газпромом». В противном случае «Газпром» не согласился бы на требования Туркменистана», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «По моим прогнозам, средняя цена по поставкам газа «Газпромом» для стран СНГ до конца года вырастет на 20%, а в 2007 году – на 15%. Соответственно, можно ожидать, что дополнительные объемы газа в текущем году Украина будет закупать у «Газпрома» по цене в 114–115 долл. за тыс. куб.м», – рассуждает начальник фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. «Ничего удивительного в том, что «Газпром» в итоге согласился с условиями Туркмении, нет. Сейчас все страны СНГ отходят от полубартерных торговых отношений к рыночным, и при нынешней конъюнктуре цен на энергоносители 100 долл. за тыс. куб.м – это не так уж много», – считает эксперт.

«Газпром» пока не спешит обнародовать результаты переговоров с Украиной. «Цена газа для Украины на дополнительные объемы в 2006 году и на поставки в следующем году является предметом переговоров. Пока что изменился один из параметров и, таким образом, заложен механизм дальнейших переговоров», – сообщил «НГ» пресс-секретарь «Росукрэнерго» Андрей Кнутов, подчеркнув, что окончательная цена по поставкам газа для Украины пока не определена.

Отметим, что по новому соглашению Туркменистан не имеет права менять цену на поставляемый газ в течение ближайших трех лет. Однако вряд ли в Москве, Киеве и Ашхабаде всерьез воспринимают это условие. Власти Туркменистана уже не раз отказывались соблюдать долгосрочные ценовые договоренности. Каждый раз в случае отказа «Газпрома» и украинских властей их пересмотреть в сторону повышения Ашхабад грозился перекрыть поставки, чем вынуждал принять свои условия. Не исключено, что аналогичным образом он поступит и на этот раз, скажем, через год, что вновь поставит Киев в затруднительное положение. «Газпрому» же по большому счету такая последовательная непоследовательность туркменских властей ничем не грозит. Плату за транзит он получит в любом случае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
872
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
655
Пять книг недели

Пять книг недели

0
323
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
699

Другие новости