0
709
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Золотая половина

Тэги: wprost, миллиардеры, рейтинг


Польский журнал Wprost обновил свой ежегодный список 100 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. За год оценка их совокупного состояния выросла на 74% до 257,5 млрд. долл. Второй год подряд всю первую десятку списка занимают россияне. Самым богатым жителем региона, как и год назад, назван Роман Абрамович. Эксперты Wprost оценили его состояние в 19,5 млрд. долл. Следом идут Олег Дерипаска (13 млрд. долл.), Михаил Фридман (12,4 млрд. долл.), Алексей Мордашов (12,3 млрд. долл.), Вагит Алекперов и Владимир Лисин (по 12 млрд. долл.), Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 11,5 млрд. долл.), Виктор Вексельберг (11 млрд. долл.) и дебютант рейтинга – Сулейман Керимов (8 млрд. долл.).

По сравнению с прошлым годом состояния большинства российских миллиардеров, возглавляющих список Wprost, существенно выросли. При этом больше чем в два раза вырос в «цене» Олег Дерипаска. Это обусловлено тем, что бизнесмен раскрыл информацию о принадлежащих ему активах. Михаил Фридман приумножил состояние на 4,4 млрд. долл., Алексей Мордашов – на 6,8 млрд. долл. Однако абсолютным рекордсменом с полным основанием можно назвать Вагита Алекперова, капитал которого в 2005 году составлял лишь 3,2 млрд. долл., а к настоящему времени увеличился до 12 млрд. долл.

Всего в списке Wprost имена 48 наших соотечественников. У соседей успехи куда скромнее. Украина представлена 15 олигархами, при этом за год количество ее представителей увеличилось более чем вдвое ≈ впервые в список попали 8 украинцев. Кроме того, в списке 14 представителей Польши, 9 – Румынии, 4 – Сербии, по 3 – Чехии и Хорватии, по 2 – Болгарии и Латвии.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в беседе с корр. «НГ» заявил, что методика оценки состояния самых богатых людей Центральной и Восточной Европы, которую используют польские эксперты, вызывает определенные сомнения. Однако в целом, по его мнению, «порядок цифр» очень похож на истину.

Российский бизнес, за исключением обрабатывающих отраслей, зарабатывает сегодня огромные деньги, используя благоприятную конъюнктуру, сложившуюся на мировом рынке. Цены на нефть и газ держатся на рекордно высоком уровне. Металл – еще одна существенная статья российского экспорта – тоже в цене. Кроме того, за последние год-два резко выросла капитализация российского рынка, напомнил Евгений Ясин. Это оказалось выгодно в первую очередь для тех, кто изначально был богат. Всего за год они фактически удвоили свои состояния. «Этот процесс продолжается», – резюмировал Евгений Ясин. Следовательно, есть все предпосылки к тому, что через год еще больше россиян будут занесены экспертами журнала Wprost в список ста самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1431
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
867
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости