0
910
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Все не впрок

Тэги: мвф, прогноз, сырье, цены


Вчера МВФ представил доклад, в котором пригрозил мировой экономике резким снижением темпов роста в будущем году. По мнению его авторов, «риск резкого замедления глобальной экономики в 2007 году будет больше, чем когда-либо со времени атак террористов на США в 2001 году». Если печальному прогнозу суждено будет сбыться, то Россия может столкнуться со снижением цен на сырье, в том числе на составляющие основу ее экспорта нефть, газ и металлы. А это чревато бюджетными потрясениями.

Отметим, что только за последнюю неделю нефть на биржах подешевела примерно на 5 долл. Ее цена уже далека от рекордных 78 долл. за баррель, какой она была еще два месяца назад. Сейчас баррель стоит всего 67 долл., и его цена продолжает снижаться. Между тем бюджет на 2007 год построен на прогнозе, что баррель нефти Urals будет стоить не менее 61 долл. Если на практике цена нефти окажется ниже, плюс к этому подешевеют металлы, казна недоберет доходов и впервые за последние годы встанет вопрос либо секвестрировать бюджет, либо мириться с ведущим к росту инфляции бюджетным дефицитом. К чему может привести такая политика, наглядно продемонстрировал опыт 90-х с кризисом 1998 года.

Парадокс российской экономики в том, что и при сохранении или росте цен на нефть и доходов государства она будет чувствовать себя также плохо. Поток нефтедолларов уже привел к деградации всех, кроме экспортоориентированных и связанных с ними отраслей промышленности. Поступающая в страну в неограниченном количестве валюта ведет к укреплению курса рубля, а чем дороже рубль, тем выгоднее ввозить импортные товары и невыгоднее производить свои. Это явление известно в мире как «голландская болезнь».

«Я думаю, что экономический спад может быть, и, видимо, его МВФ прогнозирует в связи с тем, что непрекращавшийся последние годы рост цен на энергию должен оказать замедляющее влияние на экономику», – отмечает научный руководитель ГУ–ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, правительство подошло к расчету бюджета с опасным оптимизмом. «Прогнозная цена на нефть, предусмотренная бюджетом-2007, слишком высока. В связи с этим возникают определенные риски. Этот бюджет – рискованный по росту расходов, поскольку опирается уже не на минимальные, а на средние или даже выше средних цен на нефть», – рассуждает экономист. При этом, по его словам, высокие цены на нефть опаснее для России, нежели их потенциальное резкое снижение.

Отметим, что экономике России не будет впрок и рост, и снижение цен на сырьевые ресурсы до тех пор, пока она не модернизируется, не достигнет того состояния, когда конкурентоспособность ее отраслей будет настолько высока, что им не будет грозить «голландская болезнь», а доля бюджетных доходов не будет сильно снижаться при колебании цен на сырье. Пока, правда, такие перспективы модернизации даже не просматриваются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1311
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1653
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1050
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1341

Другие новости