0
778
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Прыжок в финансовую стабильность

Тэги: греф, казань, татарстан, стабильность


Через три года Россию ждет период максимальной финансовой стабильности, Стабфонд достигнет 6 трлн. руб., а золотовалютные резервы (ЗВР) превысят 300 млрд. долл. Такой прогноз сделал вчера в Казани на первом международном экономическом форуме «Презентация инвестиционного потенциала Татарстана» министр экономического развития и торговли России Герман Греф. По словам министра, достичь таких результатов позволит складывающаяся сейчас благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Рост ЗВР позволит «хеджировать колебания на валютном рынке и приток валют». «Это тот объем, который позволит нам совершенно спокойно осуществлять ту политику в макроэкономической стабильности, которая позволит поддерживать высокий инвестиционный потенциал и кредитный рейтинг страны», – подчеркнул министр.

«Прогноз Германа Грефа представляется достаточно реалистичным, – полагает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Финансовый план на среднесрочную перспективу предусматривает, что объем Стабфонда к концу 2009 года превысит 6 триллионов рублей. Что касается золотовалютных резервов, то на сегодня они составляют чуть меньше 260 миллиардов долларов. Всего за 8 месяцев Центробанк увеличил их на 77,6 миллиарда долларов. Таким образом, планка в 300 миллиардов долларов может быть достигнута уже в конце 2006 – начале 2007 года».

Вместе с тем Ольга Беленькая указывает на то, что определенные риски все-таки существуют и связаны они с возможностью снижения мировых цен на сырьевые товары. Негативные прогнозы заложены и в сценарных прогнозах МЭРТа, которые не исключают, что сегодняшний рост мировых цен на сырье и металлы в 2007–2009 годах сменится падением. В случае снижения цен на нефть до 48 долларов за баррель, профицит счета текущих операций, составляющий сейчас 115 млрд. долл., может смениться дефицитом.

«Рост объема Стабфонда и золотовалютных резервов – прямое следствие высоких цен на нефть», – говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. В этой связи делать какие-то прогнозы, считает он, бессмысленно. Все зависит от того, какая цена на нефть закладывается при расчетах. Например, по оценке Минфина, к 2009 году Стабфонд составит 3,9 трлн. руб., в то время как в МЭРТе насчитали в полтора раза больше. Впрочем, последняя неделя продемонстрировала снижение цен на нефть. Если тенденция носит долговременный характер, то есть угроза не уложиться в показатели, озвученные Грефом, разделил опасения Беленькой Владимир Тихомиров.

Как бы ни сложились внешнеэкономическая конъюнктура и судьба объявленных Грефом ориентиров ЗВР и Стабфонда, по мнению экспертов, уже накопленный их объем служит надежной «подушкой безопасности» и гарантом от серьезных экономических катаклизмов. Более того, по мнению Тихомирова, от снижения цены на нефть российская экономика даже выгадает, поскольку, с одной стороны, будет устранено инфляционное давление, а с другой ≈ наконец-то появится стимул модернизировать экономику.

Презентация инвестиционного потенциала Татарстана

Первый международный экономический форум «Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан» проводится в Казани 11 и 12 сентября. В форуме участвуют около 400 компаний, в том числе 270 – из-за пределов Татарстана. О своем намерении участвовать в нем заявили 48 крупных управляющих компаний, в том числе 14 иностранных портфельных инвесторов, общий объем финансовых ресурсов которых оценивается в 100 млрд. долл. Республика представляет на форуме 32 инвестиционных проекта, среди которых – создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске и развитие особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, будет обсуждено около 100 проектов, предложенных предприятиями региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1431
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
866
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости