0
625
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2006 00:00:00

МВФ пугает мировым кризисом

Тэги: мвф, кризис


Мировая экономика, находящаяся сегодня на пике роста, может перейти в фазу замедления экономического цикла. С таким предупреждением выступил вчера в Сингапуре, открывая заседание управляющих Международного валютного фонда (МВФ) директор-распорядитель этой организации Родриго де Рато. Он не исключает вероятности кризисов. «В настоящий момент хорошие времена для финансовых рынков, но финансовые кризисы не похожи на динозавров – они не исчезли с лица земли. Готовиться к кризисам нужно не когда они стучатся в нашу дверь, а прямо сейчас», – подчеркивает глава МВФ.

По его мнению, сегодня существует «три явных риска для перспектив глобальной экономики». Первый связан с высокими ценами на нефть, которые угрожают ростом инфляции. «До сих пор мир жил с высокими нефтяными ценами без серьезных проблем, но они могут быстро развиться, если предложение энергоресурсов останется ограниченным», – отмечает Родриго де Рато. Он также не исключает, что глобальные дисбалансы начнут «раскручиваться» беспорядочным образом. У каждой страны своя мера ответственности, чтобы не допустить хаоса. Глава МВФ, в частности, призывает США воспользоваться хорошим ростом американской экономики и уменьшить структурный бюджетный дефицит, Китай – сосредоточиться на укреплении финансового сектора, стимулировать внутренний спрос и проводить гибкую курсовую политику.

Третья угроза связана с ростом протекционизма. Родриго де Рато уверен, что отказ от протекционизма и снятие торговых барьеров ускорят экономический рост. Ну а реформирование системы распределения квот участия в капитале МВФ станет важным шагом, который увеличит количество голосов многих развивающихся экономик (Китая, Турции, Мексики и Южной Кореи), что позволит отразить их возрастающий вес в мировой экономике.

Эксперты признают, что предупреждения главы МВФ о возможности скорого кризиса глобальной экономики имеют под собой все основания. Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров в беседе с корр. «НГ» констатировал, что риски, названные Родриго де Рато, в той или иной степени присутствуют и в экономике России, хотя и не являются первостепенными. У нас своя специфика. Например, рост инфляции, который угрожает стабильности экономик развитых стран в случае сохранения в будущем высоких цен на нефть и газ, неизбежен и в России. «Высокие цены на сырье, – сказал эксперт, – для нас и благо, и беда». Приток нефтедолларов, с одной стороны, обеспечивает наполняемость бюджета, но в то же время усиливает инфляционные риски и ведет к укреплению рубля. Чем крепче рубль, тем ниже конкурентоспособность наших предприятий-экспортеров. Владимир Тихомиров придерживается мнения, что для России более предпочтительным был бы средний уровень мировых цен на нефть и газ.

Проблема дисбалансов также актуальна для России. У нас, привел пример Владимир Тихомиров, сложился очевидный дисбаланс цены на рынке недвижимости. Причина – неравномерное распределение доходов в секторах отечественной экономики и между группами населения. «В целом, – резюмировал эксперт, – все эти риски в той или иной степени угрожают России. Если прогноз главы МВФ сбудется, то кризис мировой экономики ударит и по нам».

С таким выводом согласен аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Угроза кризиса мировой экономики, убежден он, более чем реальна. «Возможно, он близок, – подчеркнул Игорь Лавущенко. – Пока с определенностью можно сказать лишь то, что в 2007 году его не случится». Однако приметы его приближения налицо: продолжается накачка долгов развитых стран, денежная масса растет непропорционально быстро росту экономики. Пока этот рост отражается на базовых ценах, в том числе на энергоносители. Свободные деньги размещают в нефтяные фьючерсы, которые фактически превратились в некую новую ценность, способную сохранять и приумножать капитал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1591
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
936
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1153
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1397

Другие новости