0
1439
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Сибирь объявили слабым звеном

Тэги: сибирь, сырьевой придаток


сибирь, сырьевой придаток Экономика Китая немыслима без поставок сибирского леса.
Фото Reuters

Сибирь рискует превратиться в сырьевой придаток экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил вчера на Байкальском экономическом форуме заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Такая «геополитическая угроза», по его словам, станет реальностью при дальнейшем отставании темпов экономического развития региона от центральной части России. В слабое звено Сибирь, по мнению заместителя министра, превращают территориальная протяженность, высокая доля транспортной составляющей в себестоимости производимой здесь продукции, суровый климат, неразвитая инфраструктура и удаленность от центров принятия решений.

У правительства, заверил Андросов, есть планы, как ликвидировать отставание. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уверен, что они выполнимы и общими усилиями государству и бизнесу за десять лет удастся удвоить, а к 2020 году даже утроить экономику региона. Как сообщил участникам форума спикер Совета Федерации Сергей Миронов, через пару лет инвестиционная активность в России сместится на восток.

Однако вера чиновников и парламентариев в неизбежность светлого экономического будущего огромных территорий России, лежащих за Уралом, основывается исключительно на ускоренном развитии сырьевых секторов. В частности, Анатолий Квашнин подчеркнул, что ожидаемый экономический прорыв состоится благодаря освоению более 40 крупных разведанных месторождений полезных ископаемых.

Полпреду вторил красноярский губернатор Александр Хлопонин. По его оценке, регионы Сибири и Дальнего Востока, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшее десятилетие вложат в совместные инвестиционные проекты до 230 млрд. долл., главным образом в сферу энергетики. Губернатор имел в виду прежде всего создание углеводородных кластеров. Средства Инвестфонда тоже фактически будут положены на сырьевой алтарь. По словам Кирилла Андросова, в Сибири существуют три проекта по использованию средств Инвестфонда. Первый – строительство железной дороги в Республике Тыва с выходом в Красноярский край, что откроет возможности для разработки новых месторождений в республике. Второй проект – строительство в Бурятии железнодорожной ветки, которая соединит Транссиб с БАМом. Этот проект даст толчок к строительству в регионе горно-обогатительных комбинатов и предприятий по добыче свинца. Третий проект – создание транспортной инфраструктуры для освоения Эльгинского каменноугольного месторождения.

Получается, что при всем богатстве выбора Сибири и Дальнему Востоку не избавиться от сырьевой доминанты. К такому выводу приходит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Не только Сибирь, но и вся страна является сырьевым придатком», – отметил он в беседе с корр. «НГ». Изменить что-либо, считает экономист, физически невозможно. Чисто теоретически возможно некое смещение акцентов в развитии лишь отдельных территорий. Евгений Гавриленков привел в пример Приморский край, экономика которого способна сменить нынешние сырьевые приоритеты благодаря соседству с Китаем и Южной Кореей. «Ну а большая часть Сибири как была, так и останется сырьевым придатком», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1592
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
936
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1153
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1397

Другие новости