0
907
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Рост цен на жилье тормозит ипотеку

Тэги: квартира, ипотека, кредитование


квартира, ипотека, кредитование Купить квартиру с помощью ипотеки смогли пока лишь 2% населения.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Развитие ипотеки ставится под угрозу быстрыми темпами роста цен на недвижимость. Ипотека доступна, недоступно жилье. Об этом заявил на Международном банковском форуме, проходившем в сентябре в Сочи, председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин. По его словам, даже за счет корректировки параметров кредитных продуктов, снижения первоначального взноса и процентных ставок сегодня невозможно догнать рост цен на недвижимость. Недвижимость становится финансовым инструментом. По данным экспертов, до 30% жилья покупается сегодня со спекулятивными целями, и это подталкивает новый виток роста стоимости квартир, а значит, и отрезает от ипотеки часть клиентов. Только 2% населения на сегодняшний день воспользовалось ипотечными кредитами, а объемы ипотечного кредитования по отношению к ВВП составляют в России 0,2%, тогда как в США – 53,5%, а в странах Восточной Европы – 25,9%.

Причины, тормозящие развитие ипотечного кредитования, очевидны. В первую очередь необходимо наращивать темпы ввода нового жилья. А они последнее время падают. По словам Анатолия Аксакова, зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, темпы ввода жилья 2004 году составили 13%, в 2005 – 6%, а в этом году этот показатель будет еще ниже. И это связано не только с вступлением в силу закона о долевом строительстве. Сегодня остро ощущается дефицит площадок, обеспеченных коммунальной инфраструктурой. По словам начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, в отдельных регионах страны с апреля 2005 года произошло падение объемов нового строительства почти на 40%. Сегодня и на одного продавца вторичного рынка приходится 3–5 покупателей. Следствием этого стал рост цен на недвижимость. В связи с этим, по его словам, выросла и средняя сумма ипотечного кредита. В 2004 году в Москве она составляла 50 тыс. долларов, в регионах 25–28 тыс. долларов, а на сентябрь 2006 года уже 120 и 40–50 тыс. долларов. «Рост ипотечного кредитования, не подкрепленный ростом возводимого жилья, ведет к удорожанию недвижимости и сжатию потенциальной базы ипотеки, – считает руководитель Центра ипотечного кредитования Абсолют Банка Сергей Даньков. – Кардинально изменить ситуацию может увеличение объема возводимого жилья до 70 млн. кв. м в год. Такой показатель был определен правительством страны в качестве ориентира развития строительной индустрии к 2010 году».

По словам Сергея Данькова, скорейшего решения требуют и многие законодательные вопросы. Например, процедура взыскания задолженности и выселения должника в случае дефолта. До сих пор не работают инструменты по рефинансированию ипотечных кредитов. Впрочем, как заверила, с трибуны банковского форума директор департамента по корпоративному управлению Минэкономразвития Анна Попова, после принятия последних поправок в закон об ипотечных ценных бумагах, можно рассчитывать, что уже до конца этого года первый пилотный выпуск ипотечных ценных бумаг произведет АИЖК. По ее словам, сегодня идет работа над поправками к закону об ипотеке, которые позволят пенсионным фондам направлять средства на рефинансирование ипотечных кредитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
965
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2082
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2636
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2033

Другие новости