0
723
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2006 00:00:00

Ложка меда для иностранцев

Тэги: штокман, иностранцы, газпром

В Москве выбирают формы участия иностранцев в разработке Штокмана.

Президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Германию попытался смягчить эффект разорвавшейся бомбы, произведенный на Западе заявлением «Газпрома» о том, что компания приняла решение отказаться от участия иностранных партнеров в разработке Штокмановского месторождения. Во вторник вечером в Дрездене он заявил, что «Газпром» принял решение разрабатывать его (Штокмановском месторождение. – «НГ») самостоятельно, он будет единственным недропользователем и собственником месторождения. Но не исключено привлечение иностранных компаний для совместной работы по разработке или частично по сжижению и освоению рынков третьих стран».

В «Газпроме», правда, подробностей возможного «второго пришествия» иностранцев в проект пока не раскрывают. «Скорее всего имелось в виду то, о чем мы уже говорили раньше. При разработке Штокмана будут использоваться современные технологии и технические решения, и крупные международные компании будут привлекаться в качестве подрядчиков», – сообщила «НГ» представитель пресс-службы «Газпрома» Татьяна Голубович. Однако, по мнению экспертов, речь идет, вероятно, о более тесном сотрудничестве с зарубежными компаниями.

«Я думаю, что здесь возможны два варианта. Разработка месторождения по той же схеме, по какой сам «Газпром» работает в Иране, или разбивка проекта на несколько направлений опять же с привлечением иностранных партнеров», – полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Напомним, что «Газпром» участвует в освоении иранского месторождения «Южный Парс», однако весь добытый газ находится в собственности Иранской государственной нефтегазовой компании, а «Газпром» после экспорта получает обратно инвестированные средства с процентами.

«Возможно, что будет принято решение использовать иранскую схему, однако желание иностранцев принять участие здесь будет зависеть в первую очередь от доходности, которая им будет предложена. Кроме того, иранская схема очень напоминает соглашение о разделе продукции, и здесь при значительных колебаниях рынка или желании властей или самого «Газпрома» внести коррективы могут возникнуть проблемы», – рассуждает Мангилев.

По мнению эксперта, гораздо эффективней может оказаться другая схема. «Если «Газпром» все же решит в рамках проекта производить СПГ, что весьма вероятно, то логично будет создать отдельный завод по производству СПГ, где «Газпром» выступит в качестве партнера какой-либо западной компании, у которой наработаны технологии по производству СПГ. И «Газпром» совместно с зарубежным партнером занимался бы транспортировкой и торговлей СПГ. Такая схема была бы иностранцам более интересна, нежели иранская. И все же вето на акционерное участие иностранцев в Штокмановском проекте в любом случае замедлит разработку месторождения, которое и так планировалось осваивать в течение 15 лет. «С учетом того, что инвестиции в проект составляют 15–20 миллиардов долларов, безусловно, теперь финансирование и освоение месторождения растянется во времени», – сообщила «НГ» аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1079
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1409
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
890
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1316

Другие новости