0
943
Газета Экономика Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Мигрантов стимулируют по-канадски

Тэги: мигранты, иммиграция


мигранты, иммиграция Быстрый рост российской экономики невозможен без приезжих из-за рубежа.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Правительство задумалось о негативных последствиях проводимой им жесткой политики в отношении мигрантов из-за рубежа. Вчера заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов доложил на заседании правительственной комиссии под председательством премьера Михаила Фрадкова о том, что без притока трудовых мигрантов рост российской экономики может резко замедлиться, поэтому властям необходимо переосмыслить свою политику в отношении привлечения рабочей силы из-за рубежа. «Коллеги в регионах должны задуматься, кем они будут замещать освобождающиеся места в розничной торговле, учитывая последние решения правительства», – заявил вчера и Михаил Фрадков.

По словам Шаронова, со следующего года в России начнется устойчивое снижение численности трудоспособного населения – доля людей старше 60 лет к 2025 году увеличится до 26%, при том, что еще в 2000 году их было 18%. Не спасет ситуацию ни увеличение рождаемости, ни снижение смертности – демографическая ситуация складывается таким образом, что совсем скоро это плохо скажется на темпах экономического роста.

Одной из мер, способных уберечь российскую экономику от этого пессимистического сценария, по мнению МЭРТа, должно стать внедрение канадской системы трудовой иммиграции. По ней желающие приехать на постоянное место жительства будут получать балльные оценки профессиональных и личных качеств, а также способности к адаптации и знание языка. Кроме того, можно будет учитывать отраслевую потребность, и если в той или иной сфере наблюдается явный кадровый дефицит, квоты в отношении таких специалистов предлагается отменить, а работодателям разрешить нанимать их без уведомления миграционной службы. Кроме того, Минэкономразвития предлагает вспомнить о практике привлечения иностранных студентов в российские вузы, но с условием, чтобы они оставались работать в России.

По мнению Андрея Шаронова, при выдаче разрешений трудовым мигрантам следует использовать балльную систему оценок, а также учитывать профессиональные качества и знание русского языка. Мигрантам, успешно прошедшим отбор по этой системе, предлагается сразу давать разрешение на работу. Кроме того, МЭРТ считает, что следует активнее привлекать в российские вузы иностранных студентов и аспирантов, с перспективой их дальнейшего трудоустройства в России.

Отметим, что заседание комиссии прошло на фоне решений властей, ужесточающих правила привлечения иностранной рабочей силы. В ноябре Михаил Фрадков заявил, что уже с 1 января 2007 года иностранцам будет запрещено торговать алкоголем и медицинскими препаратами, с 15 января по 1 апреля их квота на розничном рынке будет урезана до 40%, а к концу года она вообще будет доведена до нуля. Госдума же на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект, разрешающий правительству вводить подобные ограничения и в других отраслях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
586
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1543
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2079
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1446

Другие новости