0
999
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2007 00:00:00

Рынок получил новый удар

Тэги: китайский синдром, фондовый рынок, биржи, разуваев


китайский синдром, фондовый рынок, биржи, разуваев Индексы ведущих мировых рынков переживают уже второе серьезное падение за месяц.
Фото Reuters

Не успели мировые рынки оправиться от «китайского синдрома», из-за которого развивающиеся экономики за прошедшую неделю потеряли около 9 млрд. долл., как мировые биржи получили новый удар. На этот раз виновником стали США, где индекс Dow Jones упал почти на 2%, отреагировав на негативные новости с американского ипотечного рынка и продолжающееся снижение курса доллара по отношению к японской иене. Вслед за американскими покатились вниз индексы остальных мировых торговых площадок. При этом на российском рынке акций снижение оказалось более значительным: вчера в течение дня индекс РТС снизился более чем на 3%, то падая до отметки в 1750 пунктов, то чуть приподнимаясь над этим уровнем.

Индекс ММВБ пострадал чуть сильнее – здесь в течение дня отмечалось падение более чем на 3,5% – до 1550 пунктов. В лидерах оказались наиболее ликвидные бумаги таких компаний, как РАО «ЕЭС», «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Норильский никель», которые всего за день потеряли от 4 до 5% своей стоимости.

Из-за опасности экономического спада в США эксперты прогнозируют дальнейший отток средств с фондовых рынков. Впрочем, пока этот процесс, по их мнению, макроэкономической ситуации в России не угрожает. Единственными пострадавшими могут оказаться мелкие банки, инвестиционные фонды и игроки, не успевшие избавиться от акций накануне очередного кризиса.

«Отрицательная динамика российского фондового рынка сохранится, и, вероятно, индекс РТС опустится до уровня в 1650 пунктов, – считает глава аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Но в целом российские бумаги остаются привлекательными, так что рубеж в 2000 пунктов по индексу РТС будет пройден во втором квартале, а уровни 2200–2300 будут достигнуты до конца 2007 года». Этот оптимизм основывается на фундаментальной недооцененности российских бумаг. Например, в пересчете на киловатт установленной мощности или тонну запасов сырья капитализация российских компаний в несколько раз ниже показателей зарубежных конкурентов. «Психологически важным уровнем может стать отметка в 1650 пунктов, после которой возможен возврат инвесторов», – считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его словам, состояние российского рынка во многом будет определяться мировыми ценами на нефть, которые могут вырасти в случае проблем с американской экономикой. «Угроза рецессии и ослабление американской валюты вполне могут обернуться номинальным ростом нефтяных цен, что обеспечит России дополнительные доходы от экспорта», – отмечает аналитик. В то же время снижение фондовых рынков может заставить российские компании пересмотреть планы своих первичных публичных размещений (IPO). «Вряд ли кто-либо откажется от планов IPO, но перенос сроков вполне вероятен», – считает Шеин. С ним солидарен и Разуваев, который предполагает, что последние события могут заставить Внешторгбанк отложить запланированное на май размещение своих акций. «Похожий сценарий возможен и в случае выпуска на рынок новой порции бумаг «Роснефти», – считает эксперт, – но сегодня такие предположения делать преждевременно: предпосылок для серьезного снижения мировых цен на нефть не видно, а в случае удара США по Ирану она наверняка станет еще дороже». В таких условиях России гарантировано положительное сальдо внешнеторгового баланса, уверенный экономический рост и, как следствие, возврат инвесторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
713
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2257
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2107
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1936

Другие новости