0
846
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Гонки по экономической вертикали

Тэги: прогноз, ввп, китай


К 2050 году экономика России превзойдет экономики Великобритании, Германии и Франции. Такой прогноз содержится в специальном докладе американского инвестиционного банка Goldman Sachs, распространенном вчера в Лондоне.

В этом исследовании будущая расстановка экономических сил на мировой арене определяется на основе размера национального ВВП. Согласно экспертным оценкам специалистов банка, отмечаемый сейчас мощный рост экономик Китая, России, Индии, Бразилии и Мексики в ближайшие годы приведет к кардинальному изменению ситуации в мире. Впрочем, в своем прогнозе эксперты Goldman Sachs не одиноки. Еще более радужные перспективы для развивающихся стран видят другие не менее уважаемые компании и организации, а также экономисты с мировым именем.

В частности, не менее громкий прогноз по КНР дали в начале прошлого года эксперты PriceWater-houseCoopers (PwC). По их мнению, ВВП Китая к 2050 году на 40% превысит ВВП США в пересчете на паритет покупательной способности, и эта страна станет бесспорным лидером мировой экономики. Зато Россию ждет замедление темпов экономического роста. Ее ВВП, полагают аналитики PwC, к 2050 году в лучшем случае лишь сравняется с нынешним ВВП Франции.

В то же время специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сулят России «светлое» экономическое будущее. По их оценке, темпы роста российской экономики в 2007 году составят 6,5%. Правда, на будущий год ожидается рост на уровне всего 5,8%, что несколько меньше прогнозов российского правительства. Но снижение темпов роста будет кратковременным, его вызовет вовсе не изменение экономической конъюнктуры. Эксперты ОЭСР считают, что активное соперничество политических сил в период парламентских и президентских выборов обернется ухудшением инвестиционного климата в России, отсюда и снижение показателей.

Председатель консультационного совета финансовой группы «Сити-групп» Джеймс Вулфенсон на предвыборные нюансы внимания не обращает. И его прогноз, касающийся будущего экономик развивающихся стран, данный в июне этого года, более чем благоприятен – к 2050 году, уверен Джеймс Вулфенсон, они вырастут не менее чем в 20 раз. Это в полной мере относится и к России. В то же время экономики развитых стран увеличатся всего в 2,5 раза.

В российском правительстве как должное принимают комплименты западных партнеров. Первый вице-премьер Сергей Иванов уверен, что ежегодный рост отечественной экономики не опустится ниже планки в 7%, благодаря чему Россия уже к 2020 году войдет в пятерку сильнейших мировых экономик. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев полагает, что сегодня созданы все условия для того, чтобы в ближайшие два года экономика России смогла подняться с девятого на шестое место в мировом рейтинге. При таком раскладе по объему ВВП за два года мы должны превзойти не только экономики Италии и Франции, но даже Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1593
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
937
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1154
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1397

Другие новости