0
1359
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

Преемников подвергли перетряске

Тэги: медведев, иванов, преемник, путин, кадры


медведев, иванов, преемник, путин, кадры Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)

За полгода до новых выборов президента по позициям считавшихся наиболее вероятными преемниками Владимира Путина первых вице-премьеров нанесен серьезный кадровый удар. В регламент правительства внесены поправки, уравнивающие первых вице-премьеров с простыми вице-премьерами. Одновременно действующий президент России получил право отдавать всем вице-премьерам распоряжения напрямую, минуя их непосредственного начальника – председателя правительства Михаила Фрадкова.

Указанные изменения в правительственном регламенте вкупе с наблюдаемой последовательной дискредитацией позиций чиновников, за которыми в общественном сознании закрепляется статус наиболее вероятных преемников действующего президента, наталкивают на мысль о том, что в Кремле панически боятся, чтобы за Владимиром Путиным до истечения срока его президентских полномочий не закрепился статус «хромой утки». Например, в США в последний год-полгода пребывания президента в должности его политический вес снижается, в последние месяцы, когда уже известно имя преемника, и вовсе все смотрят на него как на пенсионера, и это считается нормальным. В России же такой девальвации имиджа президента стараются не допустить.

До сих пор аналитики и население гадали, кому из первых вице-премьеров, Сергею Иванову или Дмитрию Медведеву, отводится роль преемника, а кому лишь дублера в предвыборных раскладах кремлевской администрации. А сейчас встает вопрос о том, только ли их кандидатуры рассматриваются. Не исключено, что у первых вице-премьеров могут появиться реальные либо мнимые конкуренты. «Это – унижение Иванова и Медведева. Им намекают тем самым, что вовсе не они преемники президента, что будет кто-то третий, пока неизвестный, на что намекал президент ранее», – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Самое главное в работе разведчика – держать окружение в состоянии неопределенности», – философски заметил по этому поводу научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Как бы то ни было, полгода до выборов – большой срок, а опыт смены фаворита в гонке «официальных преемников» уже имеется. Напомним, Дмитрий Медведев и Сергей Иванов стали вице-премьерами в ноябре 2005 года. До этого у Михаила Фрадкова был всего один заместитель – Александр Жуков, которому пришлось поделиться обязанностями с новыми коллегами. Причем Дмитрий Медведев сразу был возведен в ранг «первого». И тогда все решили, что вот он, преемник президента Владимира Путина.

Фаворитом Дмитрий Медведев оставался до февраля 2007 года, когда указом президента в организационно-штатную структуру Белого дома внесли очередные изменения: Сергея Иванова уравняли с Дмитрием Медведевым, тоже сделав первым вице-премьером, кроме того, вице-премьером назначили руководителя аппарата Белого дома Сергея Нарышкина. Некоторое время спустя Михаил Фрадков сообщил о том, какие вопросы будут курировать его заместители. Медведев как был, так и остался на нацпроектах, Иванову «нарезали» всю промышленность, транспорт и связь, Жуков продолжил трудиться на бюджетном и законотворческом поприще, Нарышкину поручили внешнюю торговлю, в том числе развитие экономических связей с СНГ. При этом официозное телевидение, раньше уделявшее повышенное внимание любому шагу Дмитрия Медведева, резко переключило внимание на Сергея Иванова, который через некоторое время и по социологическим опросам стал превосходить по популярности коллегу-конкурента.

Уравнивание позиций первых вице-премьеров с простыми вице-премьерами – не единственное характерное новшество, направленное на укрепление текущего авторитета президента. «То, что за президентом теперь закреплено право напрямую давать поручения вице-премьерам, показывает, что именно он является главой исполнительной власти в России. Дано понять, что президент является главой исполнительной власти», – считает Евгений Ясин.

С ним солидарен Михаил Делягин. «Это ослабление позиций Фрадкова. Юридически закреплено то, что было всегда, – заявил он. – Президент дает поручения не только вице-премьерам, но и министрам, которые не подчиняются председателю правительства и которых он не назначал». Это шаг к введению американской системы управления государством, в которой президент руководит всей вертикалью исполнительной власти, уверен Делягин. У нас же глава государства сегодня принимает решения, а отвечает за их выполнение премьер.

Впрочем, несмотря на неразбериху, которую вносит изменение регламента правительства в стан официальных преемников президента, опасения относительно ослабления позиций Владимира Путина в связи со скорой сменой власти вряд ли оправданны. По мнению Михаила Делягина, определение «хромая утка» к Владимиру Путину не применимо. «Это в других странах точно известно, что президент уйдет со своего поста после истечения срока полномочий. У нас же он может остаться на третий срок или уйти на очень влиятельный пост, сохранив за собой фактическую власть. Например, возглавить Конституционный суд, – считает эксперт. – В России очень важен личностный фактор, а президент зачистил политическое пространство так, что не осталось никого способного управлять страной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
922
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2018
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2574
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1974

Другие новости