0
937
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

Россия отблагодарит Германию не только газом, но и трубами

Тэги: nord stream, газопровод, германия


Не построенный еще газопровод Nord Stream начинает приносить ощутимую выгоду Германии. Мало того что по окончании строительства эта страна сможет получать газ напрямую из России, так и львиная часть контрактов по проекту начинает доставаться именно немецким компаниям. Как заявили вчера представители проектной компании по строительству газопровода, в борьбе за контракт на поставку труб большого диаметра немецкой Europipe GmbH удалось потеснить японцев и получить 75% всего заказа.

В победителях оказалась и российская «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), которая поставит оставшиеся 25% труб, необходимых для прокладки первой очереди газопровода мощностью 27,5 млрд. кубометров газа в год и протяженностью 1,2 тыс. км. Среди участников тендера значились также японские Nippon Steel, Sumitomo, JFE и ЗАО «Ижорский трубный завод», входящий в «Северсталь». Теперь им, по всей видимости, можно рассчитывать лишь на какие-то дивиденды от участия в новом тендере, на поставку труб для второй ветки газопровода.

Как отмечается в официальном сообщении компании Nord Stream, контракты с победителями планируется подписать в октябре 2007 года: «В то же время для защиты интересов поставщиков при составлении контрактов будет учтена динамика рынка стали». Сумму контракта и другие коммерческие условия в Nord Stream не раскрывают. «Если проводить аналогии с другими подобными проектами, то можно отметить, что стоимость труб составляет около 40% от всего бюджета строительства газопровода», – пояснила в беседе с «НГ» представитель Nord Stream Ирина Васильева.

По мнению эксперта компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирины Фюрст, примерную стоимость контракта, который получили Europipe и ОМК, можно оценить в 3 млрд. долл., однако она сразу оговаривается, отмечая, что данная оценка весьма приблизительна. «Поскольку о конкретных условиях контракта не сообщается, его стоимость может варьироваться, – считает аналитик. – Кроме того, судя по всему, сумма может быть изменена в ходе выполнения заказа, о чем и говорится в формулировке соглашения, которая подразумевает, что его стоимость будет зависеть от динамики цен на сталь». Несколько другие оценки дает аналитик компании «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский. По его словам, величина контракта по нынешним ценам будет значительно меньше. И это несмотря на то, что стоимость российских труб большого диаметра, которая сегодня чуть превышает 1 тыс. долл. за тонну, в ближайшие годы будет расти. При этом стоимость немецких труб, которые будут использованы в проекте, будет сопоставима с российскими, поскольку контракт и так сулит немалые выгоды Europipe, полагает эксперт.

Столь крупный заказ, полученный немецкой компанией, по мнению Ирины Фюрст, – яркое подтверждение того, что «Газпром» «умеет дружить». «Международные проекты монополиста заставляют искать иностранных партнеров, а поскольку Германия проект СЕГ активно поддерживает, неудивительно, что столь выгодный контракт получила именно немецкая компания, – отмечает аналитик. – Напомним, что ранее к участию в нем была приглашена итальянская Saipem, которой поручено заняться непосредственно прокладкой газопровода. И здесь выбор не случаен – Saipem является подразделением итальянской Eni, с которой «Газпром» ведет несколько совместных проектов: в частности, готовит ТЭО по «Южному потоку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1361
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1052
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1079
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1233

Другие новости