0
1593
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Путин против крепкого рубля

Тэги: экономика, рубль


Вчера Владимир Путин провел традиционное совещание с членами кабинета министров. Президент, которому в скором времени предстоит перебраться в Белый дом, особенно щепетильно подходит к подобным мероприятиям. Журналистов попросили покинуть зал спустя десять минут – видимо, главе государства не терпелось побеседовать с высокими чиновниками наедине.

Состав участников совещания был представительным: помимо премьер-министра Виктора Зубкова присутствовали первый вице-премьер Сергей Иванов, а также вице-премьеры Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Пустовало лишь кресло вновь избранного президента Дмитрия Медведева, который вот уже второй раз подряд пропускает совещания с кабинетом министров.

На мероприятии также был замечен руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, которому, по слухам, уготовано кресло министра экономического развития и торговли в будущем правительстве.

Президент начал разговор с главы МЭРТа, попросив Эльвиру Набиуллину озвучить свежие данные по промышленному производству. «Если сравнивать февраль этого года с февралем прошлого года, то промышленное производство выросло на 7,6%, а обрабатывающие отрасли на 11,2%, – сообщила Набиуллина. – Данные свидетельствуют, что у нас опережающими темпами продолжается рост». – «А чем вы это объясняете?» – поинтересовался вдруг Путин. «Это следствие инвестиционной политики прошлого года», – нашлась министр. «Все рынки упали, а наш пока держится?» – задал очередной каверзный вопрос глава государства. Набиуллиной пришлось признать, что «в принципе мы выглядим хорошо, но есть колебания и на нашем рынке».

Путин выразил особую озабоченность судьбой формирующейся правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Как сообщил Жуков, решение по комиссии принято, и она будет создана в ближайшее время. Основными направлениями ее деятельности станут снижение административных барьеров и финансовая поддержка, отметил вице-премьер. Комплекс мер, разработанный правительством, будет рассмотрен на президиуме Госсовета под руководством Медведева.

Следующим ответ перед президентом держал глава Минфина Алексей Кудрин. «Мы приняли решение о повышении заработной платы бюджетников на федеральном уровне. В регионах как идет эта работа?» – спросил Путин. «С 1 января уже 76 субъектов увеличили зарплаты в бюджетной сфере на 14%, – доложил Кудрин. – Мы ожидаем, что большинство субъектов самостоятельно справятся с этим вопросом, помощь может потребоваться десятку регионов. В федеральном бюджете мы заложили резерв для такой поддержки в 16 миллиардов рублей, но необходимость его использования будет ясна во втором полугодии этого года». Вслед за Набиуллиной Кудрин постарался порадовать президента: «Идет стабильный и устойчивый рост доходов субъектов. В январе этого года они возросли на 34% по сравнению с январем прошлого года».

Но президент был критичен и в этом случае. «Как процессы, связанные с ростом доходов, отражаются на инфляции?» – поинтересовался Путин. «Общая динамика макроэкономики позволяет нам справляться с задачей снижения инфляции, – бодро отрапортовал Кудрин. – Вместе с тем есть некоторые тенденции, которые мы не могли учесть в полной мере и которые начинают проявляться. В первую очередь более высокая, чем планировалось, цена на нефть. Россия снова получит большой объем нефтедолларов. С февраля 2007 года по февраль этого года объем денег в экономике возрос на 48%. Это дополнительный фактор, который может увеличить инфляционные тенденции». Последнее заявление не осталось незамеченным президентом: «Я вас прошу вместе с Центробанком и МЭРТом внимательно следить за процессами укрепления рубля. Мы видим, что происходит в зоне евро и как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики».

Как известно, номинальный курс доллара в России снизился более чем на рубль. «По итогам февраля мы планируем укрепление рубля на уровне 1,5 процента», – пообещал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Между тем, по оценкам экспертов, рубль укрепился с начала года более чем на 2%.

«Излишнее укрепление рубля не играет на руку экономике, поскольку российские товары теряют конкурентоспособность на мировых рынках, а импортные товары, напротив, становятся более конкурентоспособными», – считает аналитик компании «Финам» Владимир Сергиевский. «Сырьевые отрасли практически не затронуты укреплением рубля, так как мировая цена на ресурсы моментально адаптируется к ослаблению доллара, и цены в долларах немедленно повышаются. Но производственная сфера страдает от укрепления российской валюты, и этот факт на сегодня принципиально важен, – отмечает аналитик. – Мы еще долгое время сможем экспортировать ресурсы и хорошо на этом зарабатывать, однако параллельно необходимо развивать собственную производственную сферу, но именно она и страдает от укрепления рубля».

«Общемировую конъюнктуру игнорировать невозможно, и если доллар будет дешеветь относительно всех мировых валют, то рубль также неизбежно будет укрепляться по отношению к американской валюте. Центробанк может с помощью интервенций либо смягчать это укрепление, либо его распространять на более длительные промежутки времени», – говорит Сергиевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
973
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
701
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1161
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1365

Другие новости