Вчера премьер Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Татарстане, где ознакомился с ситуацией в особой экономической зоне промышленно-производственного типа вообще и с ходом реализации проекта автосборочного предприятия ОАО «Северсталь-Авто-Елабуга» в частности. Набравшись положительных эмоций на торжествах по случаю выпуска с конвейера первого серийного автомобиля Fiat Ducato, премьер-министр провел совещание по проблемам отечественного автопрома.
Две командировки в неделю – таков алгоритм работы премьера Путина. На прошлой неделе, в понедельник, в Ессентуках он решал судьбы отечественного агропромышленного комплекса, а во вторник в Сочи – перспективы развития транспортной системы России. В пятницу премьер отметился в Минске на совещании глав правительств СНГ. На этой неделе помимо Елабуги в планах Путина значится Париж. Везде и постоянно опаздывающий минимум на полтора часа, но всюду и всегда в конечном счете успевающий премьер, похоже, задался целью побить мировые рекорды по частоте и дальности рабочих поездок и официальных визитов для глав правительств, если таковые существуют. При этом, что характерно, по-кавалерийски стремительные и непредсказуемые атаки, в ходе которых решаются проблемы агропрома, транспортной инфраструктуры или, как в данном случае, автопрома, не отражаются на качестве принимаемых решений.
![]() |
И еще одно наблюдение. Практически всегда Путину-премьеру приходится контролировать выполнение задач, которые в разные годы ставил перед правительством Путин-президент. За последние восемь лет таких поручений накопилось свыше 5 тыс. штук – более чем достаточно для того, чтобы на первое время облегчить процесс становления президента Дмитрия Медведева. Последний еще не успел вооружить чиновников и региональную элиту цитатами на все случаи жизни из своих речей и выступлений. Поэтому им приходится обходиться старым багажом. И Путин, оказавшись перед входом в административно-деловой центр ОЭЗ «Алабуга», мог прочитать свой, еще президентский призыв: «Нужно обязательно реализовать проект в Елабуге. Важно не только для республики, но и для всей страны».
Людям, живущим давно, это напомнило советскую эпоху с обязательными цитатами партийных генсеков, аршинными буквами нанесенными на стены домов и транспаранты. Сейчас наступили другие времена, однако нравы бюрократии не изменились.
С грустью констатировав это, Путин отправился знакомиться с чудесами «Алабуги». Эта особая экономическая зона в числе первых была создана в Татарстане. Отношение федерального Центра к этой республике всегда было особым, почти трепетным, в том числе благодаря авторитету президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Вот и в случае с ОЭЗ региональным властям удалось добиться преференций. Площадь особой экономической зоны составила на зависть соседям 20 тыс. кв. км, и сейчас она крупнейшая в России ОЭЗ промышленно-производственного типа.
Проект «Северсталь-Авто» по созданию производственного комплекса для выпуска микроавтобусов Fiat Ducato, грузовиков ISUZU и автокомплектующих относится к одним из самых масштабных инвестиционных проектов. Годовой объем выпуска машин превысит 120 тыс. единиц. Первый серийный образец сошел с конвейера вчера в присутствии Путина. Интерьеры сборочных цехов автозавода создали у журналистов полную иллюзию гипермаркета – те же стеллажи, заставленные пластиковыми коробками, веселенькая желто-розово-голубая расцветка стен, простор, тишина и чистота. «У нас лучше», – неожиданно обиделись за сравнение с гипермаркетом сотрудники предприятия.
Что касается самого Путина, то он чувств хозяев некорректными сравнениями не задевал, внимательно слушал пояснения сопровождавших менеджеров предприятия. По заводу премьер ездил на электрокаре, никому не доверив руль. Впрочем, то же самое можно сказать про весь автопром. Видно было, что завод ему нравится и в такое будущее российского автомобилестроения он твердо верит.